关于《2015年全市党员教育培训工作重点任务安排》落实情况的报告
发布日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十八大提出的重要战略任务。粮食局党委认真贯彻落实《2015年全市党员教育培训工作重点任务安排》(市委组发〔2015〕18号)文件精神,积极推进党员教育培训工作。现将有关情况总结如下:

一、党员教育培训工作开展情况

(一)坚持加强领导,增强培训工作的系统性。我局党委对党员教育培训工作高度重视,将其作为加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,完成粮食行业中心工作的重大举措,列入年度党建工作重要内容,切实抓紧抓好、抓出成效。按照市委有关要求和指示,局党委确定教育培训的主题,提出学习要求,指导和检查党员教育培训工作。基层党总支、支部负责党员教育培训年度工作计划的制定及组织管理工作,把党员享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处,并逐步建立党员教育培训工作的新机制,促使党员教育培训工作科学化、制度化、规范化。

(二)创新培训形式,增强培训工作的灵活性。注重在实践中创新培训形式,不断丰富教育内容,进一步调动党员参加学习培训的积极性。对党员领导干部,主要采取参加市委理论中心组学习、党委中心组理论学习等措施,重点在领导水平提高的培训上;对于机关和直属单位的党员,利用“三会一课”和党员学习日等形式,重点进行政治理论、法律法规、服务群众、业务知识等内容的培训。今年以来,全市粮食行业举办党支部书记专题培训1次,党员主题演讲1次,党员集中培训2次,培训党员80余人次。通过这些有效形式,使广大党员在思想上经常受教育、在业务上不断有提高,在本职岗位上发挥先锋模范作用。

(三)坚持完善制度,建立培训长效机制。在加强党员教育管理工作中,针对基层党组织和党员队伍的薄弱环节,我们立足于从根本上、制度上解决问题,注重总结和汲取教育管理中的好措施、好办法,进一步建立健全了加强党员教育管理的长效机制,推动了党员教育管理工作。一是着眼把好源头,建立和完善发展党员机制,使发展党员工作经常化、制度化、规范化;二是通过抓学习、抓教育、抓引导,进一步强化党员的政治意识、责任意识、先锋意识,从而建立党员意识养成机制;三是健全党员教育管理责任制。局党组成员每次下基层督导工作,都要了解掌握党员教育培训情况,不断拓宽教育培训渠道,切实做到常抓不懈持之以恒,避免时紧时松现象。四是通过组织监督、群众监督、党员评议、设立监督电话等多种形式,加强党内监督,建立党员行为约束机制;五是通过党务公开、优秀党员先进事迹宣传等,不断激发党员队伍的活力,构建党员激励机制。

(四)坚持从实际出发,围绕中心抓教育。紧紧围绕粮食行业中心工作来研究、部署和推进党员教育培训工作。自觉把党员教育培训工作放到落实粮食安全省长责任制、保供稳价、推进国有粮食企业改革等一系列大事、要事、难事中去安排,努力找准党员教育培训工作与粮食工作的结合点。把党员培训教育工作任务落实到粮食工作的全过程,把切实保障区域粮食安全作为粮食行业党员教育培训工作的出发点和落脚点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推进粮食行业向前发展。

二、存在的一些问题

2015年,局党委在党员教育培训方面做了大量的工作,取得了一定的成效,但随着新时期党员教育培训的环境、对象、内容和要求的变化,这项工作也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)基层党组织思想认识不够。有些党组织对党员教育培训工作的重要性认识不到位,甚至认为党员教育培训是可抓可不抓的软任务,业务工作才是必须抓的硬指标。有时虽然作了安排,但落实不够。

(二)党员教育培训方式创新不够。多数基层党组织就培训抓培训,方法比较传统,缺乏创新,没有结合党员队伍现状、层次、时代特点等客观需要设置培训内容,致使教育培训工作的针对性、实效性不强。

(三)党员培训经费、场地不足。目前,我局机关办公经费主要靠财政部门拨款解决,党员缴纳的党费也全部上缴组织部门,机关党组织没有专门经费来源,导致党建工作许多好思路、好点子、好措施,因经费问题而变得活动形式单一,党员教育培训也受到制约,党员参与积极性不高。同时,党员培训教育场地、师资和设备的不足,也制约了党员教育培训的开展。

三、下一步工作打算

(一)以党的十八大精神为指导,全面加强党员教育管理工作。要进一步健全和落实各项制度,加强党员的理论教育和党组织的自身建设,不断提高党员队伍的整体素养,增强党组织的战斗力;改进党员教育的内容和方法,增强党员教育的针对性和实效性,用科学的理论武装广大党员的头脑,使每个党员在思想和行动上始终同党中央保持一致。

(二)改进培训方式,增强培训效果。党的十八大报告明确指出,要适应新形势,探索党员教育管理工作的新机制新方法。在党员教育培训中,我们要适应当前形势和发展的需要,改进培训方式,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强党员教育的针对性,增强培训的实效性。 

(三)树立先进典型,发挥榜样力量。采取以点带面的方法,挖掘、宣传先进党组织和先进人物的典型事迹,使全体党员在典型的带动下奋发工作,锐意进取,为加快我市粮食行业发展做出自己应有的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统