在“三严三实”专题教育中深入开展“为官不为”和“庸懒散软”问题专项整治行动工作总结
发布日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

按照市委组织部“关于印发《在“三严三实”专题教育中深入开展“为官不为”和“庸懒散软”问题专项整治行动实施方案》(市委组发〔2015〕77号)的要求,我局紧扣“弘扬新风正气、改进工作作风、提高工作效能、提升服务能力、聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当”这条主线,高标准、严要求推进,使得专项整治行动在我局有力有效有序地开展,现将工作总结如下。

一、开展情况

(一)加强领导,部署动员

自接到市委组织部《在“三严三实”专题教育中深入开展“为官不为”和“慵懒散弱”问题专项整治行动实施方案》后,我单位高度重视,严格按照《方案》要求,迅速行动起来,制订了实施方案,明确了整治重点、整治对象、方法步骤和要求,并于9月16日召开了由局机关全体人员、局属单位中层干部参加的动员会,全面系统地安排了专项整治活动。活动中,我局坚持把思想教育、问题整改、完善机制贯穿行动的始终,结合“三严三实”专题教育学习研讨,组织党员干部重点学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中共金昌市委党风廉政建设巡察工作实施方案》等文件,深入开展了“为官当有为”、“改进作风从我做起”等主题讨论,提高党员干部对“为官不为”、“庸懒散软”问题危害性的认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,努力提振党员干部改进作风、服务群众的信心和活力,同时,成立了领导机构,由专人主抓日常工作和督促检查。

(二)深入对照,认真自查

以县级干部和局机关全体干部职工为重点,围绕群众观念淡薄、工作执行不力、工作能力不强、工作标准不高、工作不敢担当、工作状态不佳、工作作风漂浮、工作推诿扯皮等8个方面逐项检查履职尽责情况。活动中,我们积极借鉴群众路线教育实践活动好的经验做法,深入基层召开座谈会、访谈会3次,走访基层职工20余名,发放意见表13份,将查找和征求到的6条问题与不足梳理汇总,制订了《市粮食局“为官不为”和“慵懒散弱”问题专项整治整改台账》。并于近日召开了党风廉政建设约谈会,班子成员集体约谈局属各单位党政负责人、新提拔任命的干部和局机关科级以上干部。同时,组织全系统66名干部职工参加了《金昌市“为官不为”和“庸懒散软”问题专项整治行动问卷调查》。

(三)加强督查,严格整治

为督促全局干部职工认真履职、转变作风、提高绩效,进一步转理念、简程序、改作风、求实效,坚决杜绝“为官不为”和“慵懒散弱”现象。市粮食局党委“以整顿纪律作风”为题,在全系统开展了正风肃纪活动,从“严”上要求、向“实”处着力,进一步严肃工作纪律,锤炼过硬工作作风,推进粮食系统机关效能建设。一是重温制度,提高认识。思想是行动的先导,为了形成遵守制度、执行制度、用制度管人的机制,首先,召开专题会议,组织学了《市粮食局机关考勤制度》、《公务员法》和《效能风暴八项制度》;其次,按照“三定”方案的要求,重新对科室职能进行了划分界定,对领导班子成员进行了分工;第三,成立了领导机构和制定了月通报制度,由专人主抓日常工作和督促检查,每月对劳动纪律和干部职工上岗履职情况进行督查2次以上,防止迟到早退、串岗、上网玩游戏等现象,力争做到思想认识提高到位、活动内容把握到位、活动整治开展到位。二是重申要求,整风肃纪。对照“三严三实”要求,把思想教育、党性分析、查摆问题、立规执纪结合起来。认真查找了在作风方面还存在的脱岗、纪律松散、不作为、慢作为、推诿扯皮等现象。对存在问题重申了改进作风的要求,即:严格执行作息时间,一律不得迟到、早退,保持手机24小时畅通;严格执行上班工作纪律,一律不得干与工作无关的事;严格执行首问负责制和限时办结制,一律不得推诿扯皮;严格执行请销假制度,请假条经领导批准后一律交局办公室备案;严格执行公车使用和管理制度,确保司机安全驾车、文明用车;严格执行学习制度,在会前须签到点名确保出勤率,一律不得“开小差”确保学习效果。三是严格督查,防患未然。结合活动的开展,对“九个严禁、九个严查”情况进行了督查,对中秋国庆值班制度进行了督查,对所属企业安全生产进行了检查,对粮食库存情况进行了督查、对粮食收购情况进行了督查、对完成全年粮食目标任务情况进行了自查。四是严格追究,奖罚兑现。凡是再出现严重违规违纪现象,严肃处理,绝不姑息,并与年终考核奖惩挂钩兑现。通过一系列活动,整治了庸、懒、散、软和推、托、靠、放的问题,带动和促进了全系统党员干部爱岗敬业、尽职履职的意识和责任。

二、主要成效和基本经验

通过专项整治行动的开展,切实发挥了局机关在全系统的标杆、带头、引领作用。通过一年来的工作,我们也取得了一些成效:一是促进了干部作风大转变。通过专项整治活动的开展,干部职工的工作作风得到了较大转变,上班迟到早退的没有了,严守规章制度的多了;上班窜岗闲聊扯皮的少了,钻研业务干事创业的多了,尤其是吃喝浪费现象基本得到遏制,干部职工拧成一股绳,围绕局党委年初确定的中心工作,自觉尽责担责守责,成了积极向上、风清气正的良好风气。二是促进了服务环境大改善。局机关干部职工主动深入企业帮助解决难题,开展送温暖活动,得到了企业干部职工的好评。三是促进了业务能力大提升。通过整治专项整治活动,干部职工责任心、履职能力、履职自觉性大大提高,在系统上下形成了忠诚干净担当的浓厚氛围。

活动中,我局坚持做到“五结合”,使粮食重点工作稳步推进: 一是与干部队伍建设相结合。我们始终把干部教育作为提升干部能力素质的重要手段,提出了“六增强六破除”要求,即: 增强赶超意识,破除“慢”字,解决动力不足的问题;增强进取意识,破除“难”字,解决信心不够的问题;增强执行意识,破除“浮” 字,解决落实不力的问题;增强创新意识,破除“旧”字,解决办法不多的问题;增强大局意识,破除“小”字,解决服务不优的问题;增强责任意识,破除“虚”字,解决状态不佳的问题。同时,注重把学习成果转化为谋划工作、破解难点、推进创新的新思路,转化为促进工作、提高本领、落实责任的新举措,以素质提升助推效能提升。二是与党风廉政建设相结合。进一步规范落实廉政风险防控机制,加强对重点岗位、重点环节、重点领域的防控,与基层党组织层层签订了《2015年党风廉政建设责任制目标管理责任书》。三是与优化服务环境相结合。开展了“先锋引领、五项争创”活动。全面提升机关工作人员工作作风,倡导树立服务群众的大局意识,把效能建设的要求真正转化为干部的自觉行动,形成“我为发展提效能、提高效能促发展”的良好环境。四是与联村联户为民富民行动相结合。以干部作风转变促进联村联户为民富民行动各项工作措施的落实,紧紧围绕双联行动各项任务,制定帮扶计划和帮扶措施,组织机关干部深入基层、深入农村,为民解难题、办实事。五是与全局中心工作任务相结合。首先,全面落实完成了市级应急成品粮油承储任务,并通过了市有关单位的验收,确保了应急成品粮油数量真实、质量完好,调得动,用得上;其次,金昌市20多家放心粮油门店建设即将复审命名;第三,扎实推进国有粮食购销企业改革重组工作,积极做好企业改制的后续工作,今年,经市政府常务会议同意,解决了金宇公司土地出让变性问题。第四,加强粮食安全管理工作,开展了“春秋两季”粮油普查工作,确保省、市级粮油存储安全。第五积极争取了省局“粮安工程”危仓老库维修改造项目,超额完成了市委市政府下的争取项目资金任务。

四、存在问题和今后努力的方向

我局在专项治理活动中,尽管做了一定工作,取得了一定成绩,但无论是从思想认识,还是工作态度,无论是工作进展、还是制度的执行等方面,都与市委、市政府的要求相比,有一定的差距和不足。一是联系群众不够;二是创新意识不够;三是工作质量还有待于提高。今后,我们将牢固树立作风建设永远在路上的思想,进一步加强领导、强化措施,在抓学习上促思想,在抓问题上促整改,在抓制度上促经常,努力使这项行动取得实实在在的效果,达到转变作风、联系群众、推进工作、提质增效的目标

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统