甘肃省粮食局关于做好2015年度粮食流通统计年报的通知
发布日期:2016-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,东风粮食局,省粮油储运、贸易、购销有限公司,省粮油批发市场,省军粮配送服务中心:

为全面掌握2015年全省各类粮油企业购销存、加工能力和社会粮油供需基本情况,准确反映我省粮食行业发展状况,更好地为全省粮食宏观调控服务,根据《甘肃省粮食流通统计制度》及《国家粮食局关于做好2015年度粮食流通统计年报的通知》(国粮调〔2015〕220号)的有关规定,现就做好2015年粮食流通统计年报工作通知如下:

一、及时布置

各地、各单位要结合各自实际,认真研究制定工作方案,明确年报工作的进度和要求,确保按时保质完成任务。统计工作主管领导要根据科室职能分工,加强组织协调,合理分配统计归口管理科室和相关业务科室的工作任务,并落实到人。统计人员要抓住重点、突破难点,指导督促入统对象依法履行统计义务,确保统计数据真实可靠。同时,各市(州)粮食局要对城乡居民调查户、餐饮企业调查点及时调整补充,城乡居民调查户数的抽样比例不低于0.3‰,切实提高样本的代表性和布局的科学性、合理性,满足全社会粮油供需平衡调查的要求。

二、准确填报

从2016年起,国家粮食局将正式启用“国家粮油统计信息系统”,入统对象的粮食统计数据将逐步通过该系统填报。各地、各单位请于2016年1月20日前,完成对本辖区内所有入统对象的业务培训,并为其设置登录用户名和密码。

    (一)有关统计年报的填报。粮食流通统计年报的统计时点为2015年12月31日。自2016年1月1日起,各地、各单位要指导入统对象正确登录“国家粮油统计信息系统”,及时填报年报信息数据。暂不具备网上直报条件的可填报纸质报表,加盖公章后报送当地县(市、区)级粮食局,由其代为网上录入。各入统对象在填报前,要全面细致梳理本单位2015年全年粮食流通情况,仔细核对相关账表等业务资料,明确需填报的年报报表的种类,准确理解统计指标的内涵,熟悉统计软件的使用。入统对象及统计工作人员要严格执行《统计法》,实事求是进行填报,真实反映粮食流通实绩。企业网上填报年报数据不得晚于2016年1月15日。在企业报送年报数据的同时,县(市、区)、市(州)级粮食局和省储运、粮贸、购销公司要通过直报系统及时在线并行审核。1月30日前,各地、各单位应完成审核提交省局。

(二)2015年度社会粮油供需平衡调查。以2015年12月31日为调查时点,按《甘肃省粮食流通统计制度》中“社会粮食、食用植物油及油料抽样调查方案”的要求,调查2015年度主要粮油品种的产量、消费量及库存量等数据。各市(州)粮食局务必在2016年1月底前组织开展调查工作,收集城乡居民固定调查户粮油收支台账,对餐饮企业、单位食堂,以及未纳入日常报表填报范围的非国有企业采取抽样调查方式采集样本数据。2月底前完成调查数据的处理、汇总和资料整理。3月15日前完成数据推导、审核和评估分析,并将调查结果和调查报告报送省局。“国家粮油统计信息系统”中社会粮油供需平衡调查的功能尚处于开发阶段,各市(州)粮食局可将城乡居民户固定调查点基本信息录入系统,为今后开展相关调查做好准备,2015年度调查数据和报告仍按原渠道报送。

三、严格审核

(一)逐级审核上报。各地、各单位要对年报数据进行逐级审核,未经审核的数据不得上报。各市(州)粮食局要及时督促县(市、区)级粮食局前移数据质量控制关口,组织调控、仓储、人事等相关业务人员配合统计人员,共同对辖区内所有入统对象的基础统计数据逐一进行审核把关。对异常数据要深入核实,对发现的错误数据要查明原因,并立即督促入统对象予以纠正,确保统计数据的准确性。对发现统计数据造假的,要依法严肃查处。各地、各单位要重点对本级和下级单位的统计汇总表进行审核,注重年度间纵向比对审核,以及报表间横向衔接验证,也要与供需平衡调查、仓储设施专项调查、相关部门协会的数据相互校验。各地、各单位可随机抽查部分入统对象的基础数据,对统计汇总表数据进行分析评估。省局将根据各地、各单位年报审核报送情况,适时对重点市(州)和单位的统计年报数据进行随机实地审核,审核结果计入本年度粮食流通统计考核内容。

(二)强化分析。各地、各单位要在严格审核统计数据、确保数据质量的基础上,强化统计分析,认真撰写年度粮油购销存及加工业状况统计分析报告。统计分析报告要有数据、有情况、有分析、有建议。按照现行粮食流通统计制度的要求,完成以下统计分析报告:1.年度粮油购销存状况分析;2.年度粮油加工业状况分析;3.年度粮食仓储设施状况分析;4.年度机构人员状况分析;5.年度粮油科技状况分析。上述1、2、3、4统计分析报告要进行年度间对比分析,数量变化超过10%的应深入研究并详细说明成因。统计分析报告应于2016年3月15日前以正式文件分别报送省局相关处室。

四、其他要求

(一)统计调查经费的落实。国家粮食局社会粮油供需平衡调查的中央财政购买服务专项资金,各市(州)粮食局要严格管理、专款专用,及时足额拨付固定调查户。同时,要加强与本级财政部门沟通,如实反映调查内容增多、样本量扩大、人工成本上升等实际情况,积极争取落实必要的调查工作经费,确保统计调查各项工作顺利开展。

(二)2015年度粮食流通统计年报的各项指标,必须严格按照《甘肃省粮食流通统计制度(2015—2016年度)》和国家相关粮食政策的规定如实填报,不得虚报、瞒报、漏报和重复统计。商品粮油收支平衡表中的购、销、存和进出口等指标,要根据实际业务发生,分清品种、性质和数量,分类统计。各项统计指标的年度数据要与月度数据相互衔接,不得出现负值。

(三)2016年是通过“国家粮油统计信息系统”报送统计年报的第一年,各地、各单位要切实加大工作力度,精心组织、统筹安排,按照逐步扩大统计覆盖面的原则,及时界定统计报送单位,认真核定完善企业基本信息名录库,确保企业基本信息更新全面,保证2015年度统计年报网络直报工作顺利完成。 

 

                  甘肃省粮食局

                   2016年1月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统