甘肃省粮食局关于申报市州级粮食流通信息化管理平台及粮库智能化升级改造库点的通知
发布日期:2016-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省粮油储运、贸易、购销有限公司,东风粮食局:

经申报答辩评审,2016年5月,财政部、国家粮食局将我省列为国家2016年粮库智能化升级改造重点支持的14个省份之一,主要实施内容为建设省级粮食流通信息化管理平台(数据中心),并对全省符合条件的粮库进行智能化升级改造。按照国家要求,项目建设资金通过中央财政补助+地方配套+企业(单位)自筹的方式筹集。为推进项目实施,现就市州级粮食流通信息化管理平台及智能化升级改造库点申报有关事项通知如下:

一、申报类别及建设目标

(一)市州级粮食流通信息化管理平台

市州级粮食流通信息化管理平台是与省级平台相配套的市州分平台,是本市州所有粮库粮食流通基础数据的中转、汇总节点,拟建设部署政务办公、视频会议(应急指挥)系统、仓储业务管理及其它粮食流通管理等方面的应用(具体建设内容以最终的设计方案为准)。

(二)粮库智能化升级改造库点

粮库智能化升级改造是指在粮油仓库综合运用温、湿、气、虫等传感设备、图像采集设备、电子信息设备以及网络传输、软件控制等信息技术,实现粮库仓储及出入库等业务管理的智能化、可视化和远程管控,最终实现提升管理水平、消除安全隐患、提高作业效率、降低仓储成本的建设目标。 

二、申报条件

(一)市州级粮食流通信息化管理平台申报条件

1.具有网络接入条件;

2.具有50平米左右,符合网络机房改造条件的自有砖混结构用房;

3.具有50平米以上,符合视频会议室改造条件的会议室;

4.具有一定的建设资金自筹能力;

5.具有网络信息化管理专兼职部门、人员和相应的运维能力。

(二)智能化升级改造库点申报条件

1.申报库点必须为省、市、县三级国有或国有控股性质粮食企业或其非法人分库点;

2.申报库点必须是非租赁、承包经营的库点,并能够正常开展粮食收储业务,管理机构健全,从业人员稳定;

3.申报库点需具有与收储业务相匹配的检化验条件;

4.本企业、同级粮食局或地方政府对申报库点在5年内无拆除、拆迁计划和意向;

5.具有网络接入条件;

6.具有20平米左右,符合网络机房改造条件的自有砖混结构用房;

7.具有一定的建设资金自筹能力;

8.具有网络信息化管理专兼职部门、人员和相应的运维能力。

三、申报要求

(一)市州级粮食流通信息化管理平台由市州粮食局申报,每个市州仅限申报1个。

(二)智能化升级改造库点由独立法人企业分库点申报、县粮食局审核筛选、市州粮食局复核并汇总上报省局。省局直属企业改造库点由企业申报、监管公司审核后汇总上报省局。

(三)特殊情况库点的申报。⑴一个独立法人企业有多个库点的,符合升级改造条件的库点均可申报;⑵目前在建的新增库点,能够在2017年底建成投入使用的可申报;⑶已经申报了异地新建库点的,待拆除的老库点不再申报;⑷没有承储地方储备粮的军粮供应企业和加工企业不予申报;⑸历史形成的整体租赁库点,剩余租赁期限稳定在10年以上,并符合上一条申报条件的库点可申报。

(四)各申报企业要认真填写《粮库智能化升级改造申报库点基本情况表》,不得虚报、瞒报,否则,一经核实直接取消改造资格。

(五)2016年9月13日前,各市州粮食局将《市州级粮食流通信息化管理平台申报表》(附件1)、《粮库智能化升级改造申报库点汇总表》(附件2)、《粮库智能化升级改造申报库点基本情况表》(附件3)及申报库点平面图、申报库点全貌照片(两张以上)报送至省粮食局仓储处,并将以上材料电子版发送至联系QQ群。

四、申报确认

库点申报结束后,省粮食局将组织专门力量对申报库点有关情况进行逐一核查,最终根据项目整体设计和实际建设需要,按照分类建设的原则确定升级改造库点,并指导各地进行项目申报和建设。 

附件:1.市州级粮食流通信息化管理平台申报表

      2.粮库智能化升级改造申报库点汇总表

      3.粮库智能化升级改造申报库点基本情况表

 

                             甘肃省粮食局

                            2016年9月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统