金昌市粮食局 金昌市公安局关于印发《金昌市粮食行业消防安全标准化管理制度》的通知
发布日期:2016-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

县、区粮食局,公安局、市直各粮食企业

    为深入贯彻落实消防法律法规和国务院、省政府关于进一步加强消防工作的意见,认真履行消防安全管理职责,提高粮食行业消防安全管理水平,督促全市粮食企业、粮食储存单位落实消防安全主体责任,现将《金昌市粮食行业消防安全标准化管理制度》印发你们,请认真贯彻实施。

             

      金昌市粮食局             金昌市公安局

                              2016年8月19日

 

金昌市粮食行业消防安全标准化管理制度

 

第一章  总  则

第一条  为规范和加强本市粮食行业消防安全管理,督促落实消防安全主体责任,有效预防和减少火灾事故发生,根据国家及本市消防法律、法规、规章制定本规定。

第二条  本规定适用于金昌市粮食行业消防安全标准化管理

第三条  粮食企业、粮食储存单位应依法履行消防安全主体责任,严格遵守消防法律、法规及相关标准规范。必须明确消防安全责任人、消防安全管理人和岗位责任人,明确各级各岗位职责;建立健全单位消防安全组织,设立消防专项资金,制定消防安全制度和灭火疏散预案;明确消防安全重点部位和重点岗位,按照要求定期开展消防安全巡查检查和宣传培训,及时整改火灾隐患;认真填写并妥善保存消防档案资料,随时备查。

第四条  粮食企业、粮食储存单位应对所属区域的消防安全负责。与其他单位合用的,应与相关单位明确各方消防安全责任。粮食储存单位实行承包、租赁或者委托经营时,应与相关单位签订消防安全协议,明确安全责任,落实安全措施。

 

第二章  工作档案标准化

第五条  粮食企业、粮食储存单位应建立健全日常消防安全管理工作档案。档案应当包括下列内容:

(一)单位基本情况。包括单位地理位置、面积、高度、建筑性质等情况;消防安全重点部位数量、位置、使用性质等情况;消防设施和灭火器材的种类、数量、规格等情况。

(二)消防法律文书。包括单位消防审核、消防验收及日常监督检查等;消防产品、内装修材料、防火材料的合格证明材料。消防设施、器材及电气线路定期检测报告。

(三)人员组织制度。包括消防安全组织管理架构;各类消防安全规章制度;各级消防安全责任人、重点岗位人员情况;消防奖惩情况。

(四)工作部署落实。包括上级文件传达及本单位工作部署等文件资料。

(五)宣传教育培训。包括单位宣传活动、集中培训、员工岗前培训和灭火疏散演练等文字、图片、视频资料。

(六)隐患排查整改。包括消防安全巡查检查记录;消防控制室及重点部位值班记录;隐患整改记录。

(七)灭火疏散处置。包括灭火和应急疏散预案;单位志愿消防队员名册、岗位职责、个人装备配备情况;火情处置记录。

(八)“户籍化”管理。包括单位消防安全管理人员报告备案档案;消防设施维护保养报告备案档案;消防安全自我评估报告备案档案。

 

第三章  消防设施标识化

第六条  粮食企业、粮食储存单位内应明确划分生产、储存、生活分区。粮食仓库内不应设置办公室、休息室,严禁设置员工宿舍,办公室、休息室与库房贴临建设时应采用防火墙隔开。

第七条  粮食企业、粮食储存单位应按照国家标准、行业标准、地方标准配置消防设施、器材,定期组织检测维护保养,确保完好有效。

第八条  粮食企业、粮食储存单位应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全,以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,并设置明显的防火标志,实行严格管理。

第九条  粮食企业、粮食储存单位应在出入口、电梯口、疏散门、消防器材存放点及消火栓等消防设施的醒目位置,设置指明安全逃生路线、操作使用方法的明显标志和警示标语,并应在显著位置张贴安全疏散路线指导图。

 

第四章  宣传培训常态化

第十条  粮食企业、粮食储存单位应将消防宣传教育培训列入日常对内管理、对外宣传项目。采取在公共区域的醒目位置张贴消防宣传海报,在电子屏幕滚动播放消防安全内容等形式开展常态化的消防安全提示。

第十一条  粮食企业、粮食储存单位应至少每半年组织一次对员工的集中消防安全培训;必须组织新上岗员工参加岗前消防安全培训,使员工掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线和引导人员疏散程序。

第十二条  粮食企业、粮食储存单位员工通过消防安全培训应达到以下要求:

(一)熟悉消防法律法规。

(二)掌握消防安全职责、制度、操作规程、灭火和应急疏散预案。

(三)掌握本单位、本岗位的火灾危险性和防范措施。

(四)掌握有关消防设施、器材的操作使用方法。

(五)会发现火灾隐患、会及时报警、会扑救初起火灾、会组织疏散和逃生自救。

 

第五章  预案演练正规化

第十三条  粮食企业、粮食储存单位应做好灭火和应急疏散准备,制定本单位灭火和应急疏散预案,应当包括下列内容:

(一)组织机构,包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组。

(二)报警和接警处置程序。

(三)应急疏散的组织程序和措施。

(四)扑救初起火灾的程序和措施。

(五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

第十四条  粮食企业、粮食储存单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。消防演练时,应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员。

第十五条  粮食企业、粮食储存单位应保持所有安全出口畅通,指定工作人员值守,配备满足应急疏散需要的便携式照明工具。紧急情况下,工作人员应立即启动应急疏散预案,负责引导人员疏散至安全区域。

 

第六章  隐患查改规范化

第十六条  粮食企业、粮食储存单位应制定火灾隐患自查整改操作规程,并按下列要求开展防火巡查检查。在检查、整改、复查等环节落实责任,检查人、被检查部门(岗位)负责人、整改责任人、复查审核人要签字。

(一)工作期间,应当每2小时组织开展一次消防安全巡查,内容包括消防设施器材和消防安全标志外观、数量是否缺损,是否有吸烟、违规用火用电等动态隐患问题,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,常闭式防火门是否处于顺序关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用,重点岗位人员是否在岗在位。

(二)每周开展一次消防安全检查,内容包括消防巡查记录、消防控制室及重点部位值班记录是否规范,火灾隐患整改及防范措施是否落实,员工消防知识掌握情况、消防控制室值班及设施运行情况,灭火器材配置及有效情况,安全疏散指示和应急照明有效情况,消防水源情况。在粮食收购、烘干、出入库期间和遇有雷雨、大风等恶劣天气时,应加强现场巡逻看护。

第十七条  粮食企业、粮食储存单位对发现的隐患问题要立即整改,对消防安全标识被遮挡、覆盖、损坏的,应立即恢复正常状态。对不能当场改正的火灾隐患,内部消防工作归口管理部门或者专兼职消防管理人员应当根据本单位的管理分工,及时将存在的火灾隐患向单位的消防安全管理人或者消防安全责任人报告,提出整改方案。消防安全管理人或者消防安全责任人应当确定整改的措施、期限以及负责人员,并落实整改资金。在火灾隐患未消除之前,单位应当落实防范措施,保障消防安全。存在可能引发火灾或者一旦发生火灾将危及人身安全的,应当将危险部位停用或停业整改。

第十八条  粮食企业、粮食储存单位应将消防控制室、配电室、库房、消防水泵房等列为消防安全重点部位,加强消防安全管理和应急值守。

第十九条  粮食企业、粮食储存单位要加强非生产期间的消防安全值守,对值班巡查发现不能立即整改的隐患问题,要立即报告值班领导,由值班领导组织落实防范措施,并逐级上报。

第二十条  粮食企业、粮食储存单位应实行严格的火源管理,进入库区人员严禁携带火种。粮食储存单位严禁吸烟和动用明火,并应设置醒目的禁火标志。动用明火作业时必须按单位内部审批程序办理动火证,由具有相应资质的专门人员进行动火操作,并设专人和灭火器材进行现场监护。动火作业结束后,应检查并确认无遗留火种。库区内的烟囱应采取设置阻火网等防止火星外逸的措施。严禁在粮食储存场所周围100m范围内焚烧杂草和秸秆等易燃、可燃物。遇有5级及以上大风天气时,严禁在储粮区进行室外用火、用电作业;遇有6级及以上大风天气时,除取暖锅炉和烘干塔锅炉外,严禁在库区内进行其他生产、生活明火作业。

第二十一条  粮食企业、粮食储存单位应加强用电管理,设备及线路的敷设安装必须符合相关标准规范,不得超负荷用电,不得擅自拉接临时电线,要指定专业人员负责日常管理,定期进行电气设备及线路检测。粮食仓库内除照明外不应安装其他动力电线路或设备,引入库内的电线应穿金属管保护。动力线路、电气开关应设在库外,并有防雨设施。粮食仓库及工作塔内应严格划分粉尘爆炸危险区域。粉尘爆炸危险区域内的电器设备应采用密封防爆型。严禁在库内使用明火和电热设备取暖。

 

第七章  考核奖惩制度化

第二十二条  粮食企业、粮食储存单位应严格制定实施消防安全奖惩制度,将消防安全工作纳入内部检查、考评内容,对在消防安全工作中成绩突出的部门和个人,单位应给予表彰奖励;对未依法履行消防安全职责或违反单位消防安全制度的行为,单位应依照有关规定给予责任人员相应处理。

第二十三条  市、县区两级粮食行政管理部门通过督查检查、考核评价等行政管理手段督促粮食企业、粮食储存单位落实消防安全主体责任。公安部门依法对粮食企业、粮食储存单位开展消防安全监督检查。

 

第八章  附  则

第二十四条  粮食企业、粮食储存单位应自觉遵守本规定,主动接受市、县区两级主管部门和公安消防部门检查指导,认真落实行业消防安全标准化管理措施,夯实火灾防控基础。

第二十五条  粮食企业、粮食储存单位可以委托消防技术服务机构,对本单位消防安全状况以及特殊消防设计方案等开展消防安全评估。

第二十六条  本规定自发布之日起施行。由金昌市粮食局会同金昌市公安局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统