中共金昌市粮食局委员会 关于上报2016年度干部教育培训 工作总结的报告
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

干部教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十八大提出的重要战略任务。为进一步提高干部职工的科学理论水平、思想政治素质和实际工作能力,正确认识工作新常态,适应新形势下工作的需要,我局紧紧围绕干部教育培训要求,积极推进干部教育培训工作,认真落实2016年度干部职工学习教育培训计划,现将一年来工作开展情况总结如下:

一、干部教育培训工作开展情况

(一)加强组织领导,增强培训工作的系统性。我局党委对干部教育培训工作高度重视,将其作为加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,完成粮食行业中心工作的重大举措,列入年度党建工作重要内容,切实抓紧抓好、抓出成效。按照市委有关要求和指示,局党委确定教育培训的主题,提出学习要求,指导和检查干部教育培训工作。基层党总支、支部负责干部教育培训年度工作计划的制定及组织管理工作,把干部享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处,并逐步建立干部教育培训工作的新机制,促使干部教育培训工作科学化、制度化、规范化。

(二)创新培训形式,增强培训工作的灵活性。注重在实践中创新培训形式,不断丰富教育内容,进一步调动干部参加学习培训的积极性。对党员领导干部,主要采取参加市委理论中心组学习、党委中心组理论学习等措施,重点在领导水平提高的培训上,今年,党委中心组学习12次;对于机关和直属单位的干部,主要是利用每周学习日、干部网络在线学习、公务员网络培训以及省粮食局、市委、市政府举办的业务知识培训班等,进行政治理论、法律法规、粮食仓储、粮油检化验等内容的培训。今年以来,全市粮食行业举办党支部书记专题培训1次,主题演讲1次,干部职工集中听党课13次,人数达235(人)次,听讲座10余次,人数达160(人)次,参加省、市业务培训班16次,人数达71(人)次,参加干部网络在线学习14人,学分平均为95分,参加甘肃省公务员行政网络培训6人,均高分通过所列课程。通过这些有效形式,使广大干部在思想上受教育、在业务上有提高,在本职岗位上发挥了先锋模范作用。

(三)坚持完善制度,建立培训长效机制。在加强干部教育管理工作中,我们立足于从根本上、制度上解决问题,注重总结和汲取教育管理中的好措施、好办法,进一步建立健全了加强干部教育管理的长效机制。一是着眼把好源头,制定了《党委中心组2016年学习计划》、每月按计划组织局领导班子及科级以上干部学习讨论。完善了局机关每周五学习制度和考勤制度,2016年组织学习局机关干部集中学习24次,完成了三个专题的讨论,并在近期组织开展了“面对新形势新任务新要求,金昌怎么办”的专题讨论,进一步激发局机关干部立足岗位,多思考,多创新,为金昌的发展贡献自己的聪明才智。二是健全党员教育管理责任制。局党委成员每次下基层督导工作,都要了解掌握干部教育培训情况,不断拓宽教育培训渠道,切实做到常抓不懈持之以恒,避免时紧时松现象。三是强化教育管理的实效。通过抓学习、抓教育、抓引导,进一步强化干部的四种意识,不断激发干部队伍的活力。

(四)坚持从实际出发,围绕中心抓教育。紧紧围绕粮食行业中心工作来研究、部署和推进干部教育培训工作。自觉把干部教育培训工作放到落实粮食安全省长责任制、保供稳价、推进国有粮食企业改革等一系列大事、要事、难事中去安排,努力找准干部教育培训工作与粮食工作的结合点。把干部培训教育工作任务落实到粮食工作的全过程,把切实保障区域粮食安全作为粮食行业干部教育培训工作的出发点和落脚点,充分发挥干部的主观能动性,不断推进粮食行业向前发展。

二、存在的一些问题

2016年,局党委在干部教育培训方面做了大量的工作,取得了一定的成效,但随着新时期干部教育培训的环境、对象、内容和要求的变化,这项工作也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)思想认识还有待于提高。个别企业对干部教育培训工作的重要性认识不到位,甚至认为是可抓可不抓的软任务,业务工作才是必须抓的硬指标。有时虽然作了安排,但落实不够。

(二)教育培训方式创新不够。多数单位就培训抓培训,方法比较传统,缺乏创新,没有结合粮食行业干部队伍现状、层次、时代特点等客观需要设置培训内容,致使教育培训工作的针对性、实效性不强。

(三)干部培训经费场地不足。目前,我局机关办公经费主要靠财政部门拨款解决,企业经费也紧张,导致干部培训工作许多好思路、好点子、好措施,因经费问题而搁浅,同时,干部培训教育场地、师资和设备的不足,也制约了干部教育培训的开展。

三、下一步工作打算

(一)建立健全制度,创新培训方式。进一步健全和落实各项制度,从加强干部的理论教育,提高粮食行业干部的整体素养入手,改进和创新干部教育的内容和方法,增强干部教育的针对性和实效性,用科学的理论武装广大干部的头脑,使每个干部在思想和行动上始终同党中央保持一致。

(二)改进培训方式,增强培训效果。党的十八大报告明确指出,要适应新形势,探索干部教育管理工作的新机制新方法。在干部教育培训中,我们要适应当前形势和发展的需要,发挥优势,补短板,改进培训方式,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强干部教育的针对性,增强培训的实效性。 

(三)树立先进典型,发挥榜样力量。采取以点带面的方法,挖掘、宣传学习培训的典型单位和个人,使全体干部在典型的带动下自学成才,奋发工作,锐意进取,为加快我市粮食行业发展做出自己应有的贡献。

 

中共金昌市粮食局委员会

2016年12月15日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统