中共金昌市粮食局委员会 抓党建工作述职评议考核工作实施方案
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

 根据市委组织部《关于做好2016年度县(区)、乡镇(街道)和市、县(区)直部门党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(市委组发〔2016〕111号)文件要求,结合我局实际,现就全系统党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作提出如下方案:

一、述职评议考核对象

局直属各总支、支部书记。

二、述职评议考核方式

总支、支部书记向局党委述职,述职评议采取大会述职评议方式。

三、述职评议考核的重点内容

2016年度党组织书记抓基层党建述职评议考核,重点围绕贯彻中央和省市委关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任进行。内容主要包括:(1)党组织履行抓基层党建主体责任、党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,重点突出党组织书记履职尽责情况。(2)开展“两学一做”学习教育,抓好基层党建7项重点工作(包括组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届、党费收缴专项检查、集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”、抓党建促脱贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育)等情况。(3)2015年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。(4)严格党员教育管理,落实“三会一课”等基本制度,做好发展党员工作,整顿软弱涣散基层党组织,研究破解流动党员管理难题等情况。(5)组织开展先锋引领行动的做法和成效,在推进转型发展、双联行动、脱贫攻坚、供给侧结构改革和实施创新驱动战略、培育新的经济增长点等工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(6)基层党建工作中的创新性经验做法。

四、述职评议考核的方法步骤

1、深入调研摸清情况。参加述职的党总支、支部书记要深入调研了解本单位党建工作的情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。

2、认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要紧紧围绕述职重点内容进行撰写,总体分为3个部分,即主要做法和成效、存在问题和原因、下一步工作思路和措施,各党总支书记述职报告控制在2500字以内。述职报告应以第一人称来撰写,突出书记履行抓基层党建工作第一责任人职责情况,总结成绩要实事求是,注重用数据、事例说话,突出特点和亮点;查找问题要直奔主题、开门见山,见人见事见思想,不能大而化之;注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

3、从严审核述职报告。各总支、支部要召开专门会议,对党总支、支部书记的述职报告进行严格审阅把关。会议通过后,于12月10日前报局党委主要负责同志审阅。

4、组织开好述职评议会。局党委决定,2016年12月中、下旬,召开党委扩大会议,听取各党总支、支部书记述职。局属各单位班子成员和局机关科级以上干部参加会议;根据实际情况,邀请部分基层党员干部职工代表参加。述职的党组织书记要聚焦基层党建工作,真正把自己摆进去,讲清楚个人履行党建职责情况、讲清楚党建工作推进情况、讲清楚存在的主要问题及原因、讲清楚下一步工作思路和打算,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。局党委书记要根据平时了解掌握和会前调研了解的情况,逐一点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。其他班子成员结合工作分工进行点评。述职评议会上进行现场测评,与会人员采取填写评议表的形式,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次作出评价,会后及时反馈测评结果。

 5、严格考核并强化结果运用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查情况,局党委对所属党组织抓基层党建工作形成综合评价意见,向本人反馈,在一定范围内公布。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中党员群众反应好的要充分肯定,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子,评议考核中党员群众反映差的要进行约谈、限期整改,情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。

6、认真抓好整改落实。坚持问题导向,认真梳理和分析自己查摆、局党委点评和群众评议中指出的问题,结合自身实际,认真制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

五、工作要求

各总支、支部要认真落实基层党建工作主体责任,高度重视述职评议考核工作,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核工作有序开展。

附:《2016年度市粮食局书记抓党建工作述职评议表》

 

 


  抄送:市委组织部

金昌市粮食局办公室                  2016年12月5日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统