中共金昌市粮食局委员会 2016年党员教育培训工作总结
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

2016年,市粮食局党委按照《2016年全市党员教育培训工作重点任务安排》要求,以“两学一做”学习教育为抓手,以党性教育和理想信念教育为主线,以提高党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥好党组织和党员干部作用为目的,将党员教育抓在平常、融入经常,积极开展形式多样的教育培训活动,使全系统党员干部教育培训工作,取得了较好的效果,现将培训工作总结如下。

一、基本情况

市粮食局党委所属总支2个、支部7个,现有党员64名,其中女党员21名,在岗党员57名,离退休党员2名,其他党员5名。

今年以来,结合“两学一做”学习教育,局党委不断加大对党员的教育管理力度,在党员干部中相继开展了“学党章党规、学系列讲话,坚定理想信念和增强“四种意识”等主题活动,建立健全了党的组织生活制度、三会一课制度、党员干部理论学习制度,并将党员的培训教育纳入党建目标责任制,使全局党员教育管理基本步入了制度化、规范化的轨道,为发挥党员的先锋模范作用,推动粮食事业持续快速发展提供了坚强的组织保证。

二、主要做法

(一)领导重视,措施得力 。局党委把加强党员的教育培训工作,当作加强干部队伍建设、提高干部队伍素质的一个重要环节来抓,做到措施有力,工作到位。一是制定详细的教育培训计划。年初,针对全局的实际情况,以加强十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话的学习为首要任务,着眼于党员的党性教育、能力培训和知识更新,制订了学习计划。在组织学习时结合工作实际对学习的内容、形式、时间等及时进行充实和调整,保证了党员的教育培训工作既落到实处又贴近党员的思想、工作实际。二是发挥党员领导干部带头作用。局党委主要负责人按要求参加了市委组织部举办的党委书记、党务工作者培训班,认真学习了习总书记系列重要讲话精神,党章、党的基本知识和党内有关纪律规定等党务知识,并及时对系统内党员进行了传达。6月份,结合“两学一做”学习教育,对所属7个支部的支部书记进行了专职培训。

(二)上好“党课”,增强党性意识。我们始终把提高党员的党性意识和政治素质、政治纪律作为党委的重要工作列入议事日程,纳入党建工作责任制。认真落实“三会一课”制度,把组织党员上党课作为加强党员教育管理的治本之策,长久之计,认真抓好落实。特别是“两学一做”学习教育以来,领导班子成员上专题党课和开展专题研讨的范围覆盖到全体党员,全年,组织全系统讲党课13次,听党课人数235 人(次)。

(三)丰富学习内容,提高党员素质。为了保证党员的教育培训效果,培训党员的学习能力,提高党员的综合素质,市粮食局党委采取形式多样,内容丰富的学习教育活动。一是狠抓党委中心组学习,着力建设学习型党委。制定了《粮食局党委中心组2016年学习计划》,5名县级领导干部参加局党委中心组学习讨论11次,每次时间不少于2小时。二是狠抓中层党员干部的学习,把学习与促进粮食改革发展稳定紧密结合起来,与推动粮食工作紧密结合起来,增强了粮食系统各级领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领。三是狠抓基层党支部的学习,坚持周五学习制度,按照把全体党员干部变成学习型党员干部的具体目标,营造了自觉学习、刻苦学习、持续学习、终身学习的浓厚氛围,树立了真学、真懂、真信、真用的良好学风。全年组织集中学习101次,组织集中讨论24次。四是充分利用网络学习阵地,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,组织党员干部理论学习和网络在线学习,机关干部人均学习分数80分以上。五是组织开展了建党95周年的纪念活动,在全系统举办了“我是一名共产党员”主题演讲比赛,表彰了12名优秀党务工作者和优秀党员,重温了入党誓词,开展了党的知识竞答等活动,使党员接受了一次思想洗礼。

(四)落实党建责任,强化教育管理职责。我们把加强领导作为党员教育管理工作的关键,认真贯彻“党要管党”和“从严治党”的方针。一是落实党建及党员教育管理责任制。经常研究并督促检查,随时掌握党员思想状况,有针对性地做好思想政治工作,将党员教育管理常抓不懈、持之以恒,避免时紧时松的现象;二是强化教育管理。在对党员教育管理中,严格制度,在明确教育对象、教育时间、教育内容的同时,建立健全党组织生活、党员目标管理、民主评议党员等党员教育管理制度,并在实践中不断探索、不断完善,从制度上强化了党员教育、管理、监督工作,为做好党员教育培训管理工作提供了有力的保证。

三、存在问题

我局的党员教育培训工作,总体上看,已步入了制度化、规范化的轨道,但也存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。一是一些党员参加理论学习不积极,有被动应付的现象。二是党员教育管理的实效性和针对性不强,形式还不够灵活。三是学用结合不够。在今后的党员教育培训工作中,我们要做到以下几个方面:一是要进一步加强党员的理论教育,以党的十八大精神和习总书记的重要讲话精神为主线,用科学的理论武装广大党员的头脑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念,从根本上增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。二是加强党章和党性党风党纪教育。把党章作为加强党性修养的根本标准和必修课,深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育,引导党员坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。三是加强党的路线方针政策和形势任务教育培训。围绕中央重大决策部署、重要会议、重大活动,及时开展形势政策教育,深入解读国家重大方针政策,针对社会普遍关注的热点难点问题解疑释惑、传递正能量,引导党员把思想和行动统一到中央精神上来,立足本职岗位作贡献。

 

中共金昌市粮食委员会

                         2016年12月8日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统