中共金昌市粮食局委员会 关于上报落实《规划》、《实施意见》 情况的自查评估报告
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

按照“关于做好《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》和甘肃省《贯彻落实〈2014—2018年全国党员教育培训工作规划〉实施意见》实施情况中期检查评估工作的通知”(市委组发〔2016〕115号)要求,现将我局自查评估情况报告如下。

党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是提高素质、增长才干、做好工作的重要途径。局党委始终高度重视党员培训教育工作,坚持以科学发展观为指导,以提高素质、增强能力为重点,紧紧围绕粮食工作实际需要,拓宽培训内容,改进培训方式,全面提高党员的综合素质,积极推进党员教育培训工作,为全市粮食经济又好又快发展提供人才保证。

一、主要做法

(一)夯实基础,保证党员教育培训工作有序开展

1、认识到位。局党委高度重视党员教育培训工作,把党员教育培训工作作为关系粮食行业干部队伍长远建设的系统工程,着眼于建设一支适应粮食经济跨越发展新形势要求的高素质干部队伍,多措并举,常抓不懈。

2、组织到位。局党委把党员教育培训工作纳入党委重要议事日程,与建立学习型党组织融合起来,制定了《党员干部教育培训计划》、《推进市粮食系统学习型党组织建设的实施方案》等,做到计划清晰,任务明确,责任落实,保证了党员教育培训工作扎实有序开展。

3、制度到位。完善了“三会一课”制度、党委中心组学习制度、政治学习制度、网络在线学习等,并指派专人定期对干部教育培训情况进行检查,保证了教育培训工作规范有序开展,党员素质能力不断提高。

(二)分类培养,增强党员教育培训工作的针对性

我局根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,按照 “缺什么、补什么”的原则,对全系统党员干部进行分层次教育,增加教育的针对性。

1、局党委中心学习组每月组织一次理论学习,幅射和带动全系统党员干部的学习。3年来,共组织理论学习36余次,切实提高了党员干部的理论水平和政治素质,全面提高了科学决策能力。

2、加强对科级党员干部和企业管理人员的学习。充分利用省、市培训平台,积极推荐系统内党员干部参加各类培训班,发挥中层干部的主动性、积极性,提高他们对政策的学习理解力和执行力,规范依法行政工作要求和为民服务行为, 3年来共组织科级干部理论培训、能力培训、任职培训、党支部书记培训等 15次,有效地促进了各项工作的开展和干部自身的全面发展。

3、重视全系统党员干部的政治理论、业务知识、科学技术等方面知识的培训,提高全系统干部接受新生事物的主动性、进取心,增强学习的主动性,全面提高履职能力。3 年来,组织全系统党员干部各种技能培训、法制培训、廉政教育、拓展培训等 30 余次。

(三)拓宽形式,提升党员教育培训工作的效果。

1、深入开展主题教育活动,加强党员思想建设。先后组织了开展了先进性教育、“三严三实”教育和“两学一做”学习教育,活动中,系统学习了十八届四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话、党章、党纪党规等理论知识,同时,每年还专题开展党风廉政教育、反腐倡廉教育、警示教育等,活动中注重结合思想政治建设,切实加强以人为本、执政为民、粮食为民教育,提升党员素质,特别是增强党员的群众意识和“以人为本、执政为民”的服务意识,引导和教育党员领导干部继承发扬党的优良传统和作风,维护党的政治纪律,不断增强党的宗旨意识和群众观点,把提高履行职责能力和增强服务群众能力统一起来。

2、结合形势,增强党员教育培训工作的实效性。3年来,结合主题教育活动和建党纪念日,我局连续3年举办了全系统演讲比赛活动和党的知识竞答活动,各总支、支部也结合各自情况,开展了评先选优、重温入党誓词、唱红歌、参观西路军纪念馆等,广泛开展革命传统教育和爱国主义教育,提高了党员的党性,增强了党员干部的宗旨意识和群众观点。3年来,全系统组织“唱红歌”、党的知识竞答比赛7场,参加知识竞赛、图片展、执法知识答题等270余人(次),撰写心得体会169篇,调研报告20多篇。

3、支持鼓励党员干部开展自学。每年局党委都为每个党员干部购买理论书籍、学习资料和读书笔记,要求党员深入研读。同时,加强对局机关党员干部网络在线学习、网络课堂、远程教育站点等学习进行督查,并组织全系统干部观看《焦裕禄》、《杨善洲》等影片,对广大干部进行爱国主义、党员宗旨意识教育。通过一系列的教育培训,全局广大党员干部的素质能力得到了有效提升。

二、工作体会

(一)加强领导、措施到位是党员教育培训工作有序开展的基本前提。局党委把党员教育培训工作摆在重要议事日程,对党员培训工作进行全面部署和安排,给党员教育培训工作提供人力、物力、资金、场所等支持,保证了教育培训工作的有序推进,提高了学习效果。

(二)立足实际,突出特色是提高党员教育培训工作成效的关键环节。局党委始终立足于粮食行业的特点,坚持党员教育培训服务于粮食经济事业发展,围绕粮食中心工作和市委、市政府部署和要求狠抓落实。

(三)完善机制,持之以恒是提升党员教育培训工作效果的根本保证。建立完善的培训机制和学习制度,加强对党员学习的督导、考评和评比是提高党员教育的必要手段。同时,要根据新的形势和任务,突出培训的重点,注重培训内容的多样性,兼顾培训方法的灵活性,才能达到多层面提高党员综合才能的目的。

三、不足之处

一是个别单位和党员对教育培训工作认识还不到位,“参训难”的问题依然存在;

二是部分党员缺乏应有的学习积极性、主动性和自觉性,疲于应付;

三是教育培训的内容方式缺乏特色,吸引力不强。培训方法单一,交流不够。

四是经费不足,不能完全满足学习需要。

附件:1、《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》实施情

况中期检查评估统计表

          2、《2016年党员教育培训工作统计表》

 

中共金昌市粮食委员会

                         2016年12月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统