中共金昌市粮食局委员会 关于上报2016年度发展党员工作 总结的报告
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

按照要求,现将粮食局党委2016年度发展党员工作情况总结如下:

一、基本情况

截止2016年11月底,我局党委新发展党员3名,其中,男2名,女1名,高中文化程度1名,中专文化程度1名,初中文化程度1名。发展的党员,均属于国有控股企业职工,其中一线职工2名。

二、主要做法

(一)坚持把政治标准放在首位。广泛听取单位、社区、邻居等意见建议,注重“八小时”以外表现,全面考察发展对象的入党动机。实行入党积极分子“两评一议”,即通过群众、党员测评、支委会研究确定。坚持做到未达规定时限、未经政治审查、未达民主测评满意票数、未经公示、未能充分发挥作用的坚决不发展,防止“带病入党”。

(二)坚持提高质量,严格总量控制。在发展党员工作中我们严格做到坚持标准,慎重发展,把提高发展党员质量贯穿于总量调控始终。从实际出发,严把政治关、培养关、程序关、纪律关,有领导、有计划地做好党员发展工作,不下达硬性指标,不允许突击发展;认真执行发展对象政治审查制度、发展党员票决制、公示制、党支部、党委会集体讨论等制度,绝不允许把不符合党员条件的人“拉入”党内,也不把符合条件的同志拒之门外。

(三)坚持组织领导,明确责任。局党委始终把开展好发展党员工作作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。明确各党支部书记为发展党员第一责任人,规定培养联系人、支部书记、组织委员职责,把好党员发展“入口”关;局党委不断加强对基层党组织的具体指导工作,严把培训、考察、发展、转正四道关口,使党员发展工作规范化、制度化、科学化,真正做到成熟一个发展一个。

(四)强化入党前的培训教育管理工作。今年以来,局党委结合“两学一做”学习教育,为确定发展对象和入党积极分子统一购买了《党章》、《准则》和专门的读书笔记,组织他们上党课、参加专题研讨等,并在市委组织部的协调下,主动与机关工委联系,对3名确定发展对象和2名入党积极分子进行了培训。通过多种形式,增强他们的党性修养和思想政治素质,引导和教育他们自觉按照党员的标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强四种意识,强化宗旨观念,勇于担当,在企业生产经营中起先锋模范作用。

三、存在的问题

(一)入党后的继续跟踪教育相对薄弱。在发展党员的过程中,许多人入党后出现自我放松倾向,“入党前拼命干,入党后放一放”的思想依然存在,一方面是由于其自身缺乏党性意识,自觉性和责任感不强,另一方面也由于工作繁忙,各支部往往“只顾发展,忽视后续教育与考察”,存在前紧后松现象。

(二)党员队伍年龄结构老化,缺少年轻血液。多年来,进入粮食系统的年轻干部数量较少,使得干部队伍结构不够合理,整体年龄偏大,“新鲜血液”供给不足;同时,粮食系统干部职工大部分都已经是共产党员,剩下的一小部分,基本都是年龄较大,没有入党积极性或不适合纳入到党员队伍中来的,年龄结构老化也是制约我局党员发展的瓶颈。

四、今后努力的方向

(一)提高认识。发展党员工作是党的建设的一项经常性、基础性的工作,也是党组织工作的一项基本职责。我们将结合“两学一做”学习教育,认真把好进口关,正确处理好数量与质量的关系,公正、客观的考察入党积极分子,抵制不正之风。

(二)抓住关键。建立一支素质好、作风硬、业务精的党务工作者是做好发展党员工作的关键,主要内容包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题等方面,提高党务工作者的素质,为做好发展党员工作打下基础。

(三)完善机制。通过健全完善推优制、测评制、培养考察制、公示制、预审制、预备党员考察制、票决制、责任追究制等工作制度,进一步规范发展党员工作程序,确保发展党员工作逐步走上制度化、规范化轨道。

(四)强化教育。以完善“三会一课”制度为目标,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,力争把“四讲四有”要求落到实处,努力形成从严从实、真管真严、敢管敢严、长管长严的管党治党状态。通过学习教育,激发每一名党员自我教育、自我改造、自我提高的内在动力,勤奋工作,踏实工作,用创新换进步,用进步换快乐。

(五)加强领导。加强对发展党员工作的组织领导。坚持做到每年制定发展党员工作计划,每年召开一次发展党员工作会议,确保发展党员各项工作落到实处。

附:2016年发展党员工作有关情况统计表

 

中共金昌市粮食委员会

                         2016年12月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统