甘肃省粮食局关于开展2016年春季粮油普查的通知
发布日期:2016-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,东风粮食局,省粮油储运、贸易、购销有限公司,省粮油批发市场,省军粮配送服务中心:

为确保全省库存粮油储存安全,省局决定从3月15日至4月30日,利用1个半月时间,在全省范围内开展春季粮油普查工作。此次普查各地各单位要继续贯彻“以防为主、综合防治”的保粮方针,按照“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的普查原则,对辖区内从事粮油购销、储存、加工等业务的国有粮油企业和重点非国有粮油企业逐一进行认真普查。普查要紧紧围绕库存粮油管理、设施设备管理、储粮安全管理和地方储备粮管理,力争全面、准确掌握辖区内库存粮油数量质量、仓储设施条件和企业管理水平。要与粮油仓储设施建设、危仓老库维修改造相结合,认真履行职责,扎扎实实检查,采取有效措施解决难题,确保储粮安全度夏。要结合普查做好如下几项工作:

一、建立地方储备粮质量安全备案管理

随着地方储备粮规模的不断完善和充实,库存粮食结构发生了很大变化,管住管好地方储备粮是落实粮食安全省长责任制的首要任务。为全面掌握和指导地方储备粮的安全储存管理,从2016年起,对市(州)、县(区)级地方储备粮质量安全实行备案管理,逐步加强监管力度。各地各单位要以省级储备粮管理模式为参考,建立并落实市(州)、县(区)级储备粮管理制度和质量档案,逐级报省局备案。备案采取承储企业填报电子版质量档案的方式,由市县粮食局逐级汇总后于4月底前统一上报。

二、采取有效措施加强露天储粮安全

2015年,粮食仓储设施建设和危仓老库维修改造项目多,国家新增地方储备粮落实到位量大,各承储企业仓容明显不足,露天储粮数量增加。各地各单位要严格按照《粮油储藏技术规范》(GB/T 29890-2013)的要求,露天垛要合理选择建造地势,合理确定堆垛规模,备足铺垫和苫盖物品,应满足消防、通风、熏蒸等要求,具备防潮、防鼠雀、防风和防雨雪能力。同时,要加强粮情检测,特别是虫粮、高水分粮和发热粮,要及时采取措施进行处理,确保不发生储粮安全事故。

三、弘扬“四无粮仓”精神改善库容库貌

“四无粮仓”精神及其蕴含的“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的精神弥足珍贵,集中体现为艰苦奋斗、埋头苦干的创业精神,锐意改革、敢为人先的创新精神,崇尚节约、惜粮如金的节俭精神,心系国家、爱岗敬业的奉献精神,“四无粮仓”精神是激励一代代粮食人继续奋斗的行业精神。各地各单位要学习河北省柏乡粮库先进事迹,狠抓仓储基础工作,做到粮食堆形规范,设施设备摆放整齐,账、表、卡齐全相符,粮情三簿和“三温”曲线图悬挂统一,仓内仓外卫生清洁,库容库貌焕然一新。

四、落实“双随机”管理实施“监管创新年”

2016年全国粮食流通会议把突出抓好安全储粮和储备管理作为重点工作之一,要全面落实“双随机”监管要求,以实施“监管创新年”行动为抓手,认真履行行政监管督导职责,严格执行责任追究制度,把责任真正落实到每个收储执行主体、每个承储企业负责人、每个仓廒保管员,切实做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”。为确保此次普查取得实效,达到互相交流学习,锻炼基层保粮队伍的目的,在企业自查、市县普查的基础上,省局将集中力量,采取随机确定企业、随机确定检查人员的方式,分组进行抽查。

普查结束后,工作总结及统计报表于4月底前上报省局。 

附件:1. 2016年春季粮油普查统计表

      2. 粮油安全隐患处理通知书

      3. 市县储备粮质量安全备案表

      4. 粮油保管员、质量检验员推荐表

 

                              甘肃省粮食局

                               2016年2月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统