中共金昌市粮食局委员会关于开展“不作为,慢作为”专项治理行动的实施方案
发布日期:2016-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

各总支、支部:

为进一步改进工作作风,优化粮食发展环境,切实纠正全系统干部职工“不作为、慢作为”,怕担责,办事拖拉、推诿扯皮等问题,根据市纪委、市监察局的安排和要求,结合我局实际,决定在全系统开展“不作为、慢作为”专项整治行动,现制定如下实施方案:

一、目标

通过深入开展不作为、慢作为专项治理工作,切实整治一些党员干部中存在的“为官不为”,“只要不出事、宁愿不做事”,“不求过得硬、只有过得去”等现象以及工作不落实不力、敷衍塞责、群众观念淡漠等突出问题,侵害群众利益和漠视群众利益的行为,督查全系统党员干部敢于担当、主动作为、奋发进取,做到既干净干事,又主动谋事,持续推进全系统改进工作作风、提升服务效能、优化发展环境,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正、团结奋进的良好氛围。

二、措施

(一)成立领导小组。为确保专项治理工作取得实效,成立市粮食局“不作为、慢作为”专项治理行动领导小组,由何正伟同志任组长,晏书涛、乔文龙同志任副组长,叶蓉、杨述杰、宿成刚、赵登天、杨德琛等同志为成员。

(二)加强学习教育。通过“两学一做”教育活动,教育引导党员干部认真对照“三严三实”要求,增强履职尽责意识和担当精神,积极主动、敢作敢为,在本职岗位上作出群众满意的成绩。

(三)加强督促检查。1、市局抽调人员成立督查组,采取明察与暗访相结合、定期与不定期相结合的方式,对局机关和局属各单位进行检查。2、配合市纪委的督促检查,实现全方位、全天候、全过程监督。3、建立市粮食局“不作为、慢作为”通报制度,定期通报督查结果。4、设立“不作为、慢作为”投诉和举报电话(8212583)。

(四)严肃查处追责。对督促检查及投诉举报中发现的问题按照党纪条规严肃处理,并实行“一案双查”,既要追究当事人的责任也要追究单位领导责任。

三、步骤

(一)自查自纠(2016年4月至6月)。各单位要按照市局的安排部署立即行动起来,将要求迅速传达到每个干部职工中,成立专项治理领导小组,明确负责人,积极部署专项治理工作,同时,要认真查摆问题,查找“不作为、慢作为”方面存在的突出问题,并形成书面自查报告,于5月20日前报市局监察室。

(二)评议整改(2016年7月至11月)。一要广泛征求意见。各单位要认真征求干部职工、服务对象、社会各界对本单位“不作为、慢作为”问题的意见建议,查找作风建设方面存在的问题,并在单位内部开展评议。二要制定整改方案。各单位要建立工作台账,明确治理目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。三要逐一整改销号。对梳理出的问题,做到即知即改,实行销号式管理。四是强化建章立制。要对照本单位及个人存在“不作为、慢作为”突出问题,制定出台长效机制,强化制度机制约束。

(三)总结阶段(2016年12月)。各单位要对专项治理工作进行总结,认真梳理“不作为、慢作为”发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,把握解决“不作为、慢作为”问题的有效途径,用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项治理的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。各单位务必于12月2日前将开展“不作为、慢作为”专项治理工作总结报送局监察室。

四、要求

(一)强化组织领导。“不作为、慢作为”问题专项治理工作实行“一把手”负总责,各单位一把手要认真履行第一责任人职责,带头查找问题,带头改进作风,以上率下,发挥好示范表率作用。

(二)强化督查落实。各单位要切实加大工作力度,将专项治理工作落到实处,敢抓敢管,讲求实效。局党委也将加大责任追究力度,对不负责任,搞形式走过场的,对存在问题应改未改、应查未查的,对工作开展不力,治理效果不明显的单位,将对单位“一把手”予以严肃问责。

(三)强化舆论引导。各单位要发挥舆论的引导作用,报道正面事例,曝光反面典型,并及时报送活动信息。

 

   中共金昌市粮食局委员会

2016年4月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统