甘肃省粮食局关于开展2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
发布日期:2016-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局:

为准确摸清乡村居民户存粮水平和结构,切实提高全省和区域粮食供需形势研判能力,更好地满足粮食宏观调控需要,按照国家粮食局《关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知》要求和《甘肃省粮食流通统计制度》规定,拟于近期在全省范围内组织开展2016年度乡村居民户存粮专项调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查内容和对象

调查时点为4月30日,调查乡村居民户的上年粮食产量、出售量和调查时点的家庭存粮数量。调查对象为2015年度乡村居民户存粮专项调查抽选的样本户,若样本户发生迁徙、销户等情况,应用同村粮食产量相近的居民户替换。

二、工作要求

(一)现场入户调查。县(市、区)粮食局调查员要亲自入户调查,现场认真填写基础调查表,并由调查对象签字确认。

(二)网上直报信息。县(市、区)粮食局调查员要将辖区概况(本地统计局发布的人口、户数、耕地面积、粮食产量等)、样本户基本信息、抽样方法和基础调查表通过“国家粮油统计信息系统”——“乡村居民户存粮专项调查”栏目网上直报。

(三)强化质量控制。各县(市、区)粮食局要做好调查基础工作,加强对调查过程各个环节的指导、监督、检查和数据审核,及时、独立上报数据。市、州粮食局要加强样本结构的评估和基础数据质量管理,进一步提高样本代表性。

(四)科学推导结果。各县(市、区)粮食局要按抽样比例科学推导本地区调查结果,各市(州)粮食局要指导县(市、区)粮食局做好科学推导,汇总本市(州)调查结果、撰写调查报告,调查报告应重点分析本地乡村居民户存粮状况、主要特点和发展趋势,总结此次调查工作开展情况的经验及做法,提出改进调查工作的意见建议。各市(州)的调查结果和调查报告务必于5月20日前上报省局调控处,以便按时向国家粮食局上报全省情况。请同时报送纸质材料和电子邮件。

联 系 人:马海霞

联系电话: 0931—8800967

邮箱:gsslsjzxl@126.com

 

附件:1.2016年度乡村居民户存粮专项调查汇总表

      2.2016年度乡村居民户存粮专项调查基础表

 

                  甘肃省粮食局

                  2016年4月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统