甘肃省粮食局关于开展全省粮食系统2016年财务工作检查的通知
发布日期:2016-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省局直属各单位:

根据全省粮食流通工作会议精神和2016年度重点工作安排,为进一步加强我省国有粮食企业财务监管,严肃财经纪律,规范企业行为,全面提升财务信息质量,省粮食局决定在全系统范围内开展财务检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查方式

本次财务检查以市、县粮食局和各级国有粮食企业全面自查、市(州)粮食局复查、省粮食局重点抽查相结合的方式进行。

(一)自查阶段:5月10日至6月30日,各市、州粮食局、省局直属各单位、甘肃矿区粮食局,组织本级及所属单位认真开展自查,自查工作必须做到100%全覆盖,不走过场。对自查过程中发现的违纪违规问题,提出具体整改措施,依法依规进行财务、税务等相关处理。

(二)复查阶段:7月1日至31日,各市、州粮食局按照发现问题和检查整改相结合的原则,对所属县(市、区)及所属单位的财务自查情况进行复查,省局监管公司对监管企业的财务自查情况进行复查。复查单位数不得低于所属单位的60%。对不认真进行自查、甚至弄虚作假的单位,要严肃追究有关人员的责任。

(三)重点抽查阶段:8月1日至31日,省粮食局结合各地及省直单位上报的财务检查总结报告,派出检查小组,对前两个阶段的工作进行重点抽查,抽查单位覆盖率不低于20%。对重点抽查发现的问题,省粮食局将依法依规严肃处理。

全部工作结束后,向省粮食局党组提交专题报告。

 二、检查内容

本次检查以财政专项资金管理、会计基础工作等为重点检查内容。主要是:

(一)财政专项资金管理

1.使用情况。主要检查是否有截留、挪用、挤占、抵扣财政专项资金,滞留应当下拨的财政资金的行为;是否建立专账核算财政专项资金,是否做到了专款专用;是否有违反规定扩大开支范围、提高开支标准等行为;是否有违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产等行为;是否发挥了资金使用效益,实现了项目绩效目标等。

2.财务核算。主要检查是否严格按照国家粮食局《粮

食企业执行会计准则有关粮油业务会计处理的规定》(国粮财〔2013〕311号)、《关于切实加强“粮安工程”建设项目资金管理工作的通知》(国粮财〔2014〕84号)等要求,对专项资金进行了规范、正确的财务核算。

3.其他财政资金管理及使用情况。

(二)会计基础工作

1.内部控制。主要检查是否按照《企业内部控制基本规范》的要求,实施了账务处理程序、不相容职务相分离等财务管理方面的内控措施。

2.制度建设。主要检查与内控相配套的财务管理各项规章制度是否建立和健全,包括会计、出纳岗位责任制度,票据管理制度,支出审批制度,财产管理制度等。

3.资金管理。主要检查是否严格按照授权审批程序办理资金收付业务;是否严格按照《现金管理暂行条例》、《人民币银行结算账户管理办法》、《支付结算办法》等规定开立银行结算账户,办理货币资金收付业务;大额资金的管理和使用是否符合有关规定等。

4.预算管理。主要检查是否制定年度预算方案及执行情况,预算编制是否紧密结合企业业务特点等。

5.岗位设置和人员配备。主要检查是否按照《会计法》的要求设置机构、岗位,配备会计人员;从事会计工作的人员是否具备从业资格;会计人员调动和离职是否按照有关规定履行了交接手续等。

6.账务处理。主要检查是否按照《企业会计准则》、《小企业会计准则》等有关会计制度、会计政策的规定,正确使用会计科目进行账务处理;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料反映的会计信息是否真实、完整等。

7.对账管理。主要检查是否安排专人定期核对银行账户、盘点现金、存货、固定资产等,做到账账相符、账实相符、账单相符。

8.印鉴和票据管理。主要检查是否按照《会计基础工作规范》的要求,领购、使用和保管票据;是否专人保管、分离管理印鉴和票据等。

9.会计档案等其他需要检查的会计基础工作。

(三)其他

1.是否严格贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;是否严格控制“三公经费”。

2.是否存在资金体外循环、私设账外账、公款私存、非法设立“小金库”的行为。

3.其他违反财税法律法规的行为。

三、工作要求

(一)提高认识,责任落实到位。各地、各企业要高度重视这次财务检查工作,建立压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位的工作机制,精心组织,周密部署,制定本单位财务工作检查实施方案,扎实推进,严抓落实,确保通过检查,全系统财务核算质量和管理水平有明显提升。

(二)坚持原则,政策执行到位。各地、各单位要通过座谈交流、实地盘点、凭单抽查、账务核查、重点取证、结果通报等方式进行检查,促进财务机构和人员不折不扣地落实《会计法》等财经法律和财务规章制度,防止会计制度等有关政策在执行过程中层层衰减,效力弱化的问题发生。

(三)强化监督,责任追究到位。对检查出来的问题,按照“谁主管谁负责”的原则,确保纠正整改到位,做到“账归位,钱入行”。充分发挥财务检查、整改落实的防范作用和治本功能,确保单位财务工作健康、平稳运行。

各市(州)粮食局、甘肃矿区粮食局,省局直属各单位要确定专人负责本次财务检查工作的协调联络,并于5月20日前将单位名称、联系人、联系方式等以电子版报送至指定邮箱。在7月底之前,汇总所属单位的财务检查工作情况,形成财务检查工作总结报告,报送书面总结报告、附表及其电子版至省粮食局财务资产管理处。财务检查工作总结报告主要包括:所属单位及本级的会计管理、财政专项资金管理情况;自查自纠工作的组织领导、各所属单位参与方式等主要做法及成效;财务自查和复查后发现的问题;对存在的问题进行分析,提出的整改意见和措施;整改后的结果;今后加强财务工作的意见和建议等。

联系人:郭伍宏 (0931-8800979)

        孔  艳   (0931-8800974)

邮箱:gsslsjczc@sina.com

传真:0931-8800974

 

     附件:1.甘肃省国有粮食企业2016年财务自查情况统计表

           2.甘肃省国有粮食企业2016年财务复查情况统计表

 

                   甘肃省粮食局

                    2016年5月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统