金昌市粮食局关于印发《全市粮食行业夏季消防检查实施方案》的通知
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

永昌县粮食局、市局直属各单位:

    现将《全市粮食行业夏季消防检查实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

金昌市粮食局

                          2016年6月15日

 

全市粮食行业夏季消防检查实施方案

 

根据省粮食局统一部署,为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市粮食行业安全发展,市粮食局决定2016年6月中旬至9月上旬在全市粮食行业中开展夏季消防安全检查,方案如下:

    一、工作目标

集中开展以夏季火灾隐患整治、防火灾能力、消防设施和消防人员培训、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,夯实火灾防控和消防工作基础,有效防范和坚决遏制非法违法行为导致的重特大安全生产事故,构建安全生产长效机制。

 二、检查内容

 结合全市粮食行业实际,夏季消防检查的重点内容是

    (一)安全生产责任书任务分解,企业安全生产规章制度、操作规程建立,日常消防检查,防火防爆防雷防泄漏措施,消防灭火应急预案制定等情况。

    (二)消防设施配备、运行和维护保养,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员的安全教育及培训,人员安全疏散,用火用电管理等。

    (三)基建施工工地消防安全设施,施工材料、装修装饰材料,消防安全通道等符合标准规定情况。

    (四)露天储粮设施、简易粮仓、面粉加工、油脂浸出车间的消防安全情况。

    三、方法步骤

 夏季消防安全检查分三个阶段进行:

   (一)自查阶段(6月25日前)县粮食局和市直各单位要结合自身实际,制定具体的检查实施方案,排查摸底,充分掌握消防安全现状。

   (二)检查阶段(7月底前)市粮食局、县粮食局分别对所属企业进行消防安全检查。对检查发现的问题要落实整改责任,限期完成整改。

   (三)总结阶段(8月底前)县粮食局和市直各单位要对此次夏季消防安全检查工作情况认真总结,查找不足和薄弱环节,建立安全生产和消防安全工作长效机制。

    四、工作要求

各单位要加强对夏季消防隐患排查工作,加大消防设施配备和维修改造力度,不符合要求的一律停用,立即更换。特别要做好粮油仓库、加工企业的消防安全检查,把面粉加工车间粉尘防爆、散装粮装卸、仓库用电线路、露天粮棚等作为重点排查对象,坚决排除消防安全隐患。在此次检查中,各级领导干部要靠前指挥深入粮食经营第一线,重点督导、跟踪问效,确保夏季消防安全检查取得实效。

县粮食局和市直各单位要将制定的夏季消防安全检查设施方案于6月底前报市局行发科,并于每月22前上报当月工作开展情况,9月8日前上报总体工作总结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统