中共金昌市粮食局委员会关于党的十八大以来党费收缴使用管理情况的报告
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

    根据组织部《关于报送党的十八大以来党费收缴使用管理情况报告的通知》市委组发〔2016〕29号)要求,现将市粮食局党委十八大以来党费收缴使用管理情况报告如下:

一、总体情况

      2013年至2016年3月,市粮食局党委党费收入由三部分组成,共计:41397.34元。其中,所属各总支、支部上缴党费共计31163.4元(2013年收党费8447.8元、2014年收党费11722元、2015年收党费10993.6元);市委组织部2013年下拨党费10000元;银行利息收入233.94元(2013年银行利息53.23元、2014年银行利息85.7元、2015年95.01元)
    按照比例上缴市委组织部共计18697.9元,其中2013年上缴5068.7元、2014年上缴7033元、2015年上缴6596.2元。
    本级党费支出共计2046元,其中,订阅和购买用于开展党员教育的各种资料和设备费756元;系统开展“三严三实”演讲比赛购奖品390元,支付银行对公账户维护费900元。三年来,党费使用均符合中组部有关规定,截止2015年12月31日市粮食局党委党费结存32825.55元。

  二、主要做法

  十八大以来,我局党委在党费收缴、使用和管理工作中,主要抓了四个方面的工作:

 (一)按照规定,在银行建立了党费专户。局党委安排专人负责党费账户管理工作,按规定定期与银行对账,及时将银行凭证归档。

(二)建立健全党费收缴管理制度,做好党费的收缴工作。一是局党委、各总支、支部有专人负责管理收缴党费,党员持《党费证》,按月交纳党费,各支部组织委员及时填写党费收缴登记表,每年向局党委上报一次,局党委于次年一季度向市委组织部足额上解。二是严格履行收缴党费手续。做到党员交纳党费有登记;支部上缴党费有记录,每年年终向党员公布一次党费收缴情况;三是局党委收缴党费有票据,党费管理、使用情况年终有结算、有公示。

 (三)把党费收缴作为增强党员党性观念的重要措施来抓。近年来,各基层党组织对党费收缴工作比较重视,通过组织党员学习《党章》及中央、省、市有关党费收缴、使用和管理的通知精神,使每个党员明确了自觉主动足额缴纳党费是每名党员应尽的义务,是关心党的事业的具体表现,从而增强了党员自觉交纳党费的意识。同时,各总支、支部普遍做到了把党费收缴工作同严格党的组织生活结合起来,同党员教育结合起来,同民主评议党员结合起来,同党员目标管理结合起来,推动了党费收缴工作的力度。

  (四)严格执行党费使用审批制度,合理开支留成党费。在党费的使用上,我们严格贯彻执行中央组织部有关文件规定,做到了专款专用,开支合理,审批严格,手续完备,帐目清楚。对党费的使用,我们严格执行了只用于党的事业和党的活动这个规定范围,主要用于党员教育,订购、印刷党员学习资料,购置党课电教设备,开展党员活动,表彰先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者等。

三、存在的问题和建议

在党费的收缴、使用和管理工作中,局党委和所属各总支、支部做了大量细致的工作,但仍存在一些问题,主要表现在:一是企业实行效益工资,个别党支部不能及时对党费收缴标准进行调整。二是由于存在离岗党员,基层党组织对其收入很难准确掌握,不能及时根据收入变化调整党费收缴标准,且不能按时收缴离岗党员的党费。

  今后,我们将继续教育引导基层各党组织对党费管理工作的认识,认真贯彻执行上级组织部门关于党费收缴、使用和管理的文件精神,进一步健全党费管理制度,加强对基层党组织党费收缴工作的检查指导,解决存在的问题,切实做好党费的收缴、使用和管理工作。

 

中共金昌市粮食委员会

2016年5月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统