中共金昌市粮食局委员会2016年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

按照金纪办函字〔2016〕2号文件要求,现将我局2016年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况总结如下。

一、主要做法

根据市纪委七届六次全会、市政府第五次廉政工作会议和《金昌市2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,我局以开展“两学一做”学习教育活动为契机,持之以恒改进作风,以加强惩治和预防腐败体系建设、强化权力运行制约和监督为重点,聚焦中心,突出主业,切实转变职能、转变方式、转变作风,提高履职能力,推动粮食行业党风廉政建设和反腐败工作向前推进。

(一)加强领导,确保党风廉政建设责任制深入落实。一是树立“权力就是责任”的观念,实行“一把手”带头、负总责,做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员在抓好分管业务工作的同时负责党风廉政建设工作。“一把手”和班子成员以身作则,引导干部树立了正确的权力观,全局上下始终保持着共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是结合领导班子成员的工作分工,结合实际,制定了《市粮食局2016年党风廉政建设和反腐败重点任务分解》,将党风廉政建设和惩防体系建设进行细化分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导干部“一岗双责制”,制定了《关于确定局县级干部党建暨党风廉政建设工作联系点的通知》,每名领导干部既要抓好分管的业务工作,又要抓好分管内的党风廉政建设工作和惩防体系建设工作。三是强化对党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,并作为对党员干部年度考核的重要内容。始终坚持党风廉政建设“年初有部署、年中有检查、年底有考核”的工作要求,制定了《市粮食局2016年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》,召开全市粮食流通流通暨党风廉政建设工作会议,分别与局属各总支、支部签定了《党风廉政建设责任制目标管理责任书》。定期召开会议进行工作部署,听取相关责任人近期工作情况汇报及下一阶段的目标打算,使全局党风廉政建设和惩防建设的各项工作落实到了班子,细化到了二级单位,量化到了个人,基本做到了业务工作管到哪里,党风廉政建设就抓到哪里。

(二)教育预防,切实提高党员干部守纪守规意识。一是纪律严明,维护党的光荣传统和独特优势。党委坚持把维护党章,严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。以“两学一做”学习教育为抓手,组织开展了以“学党章、守纪律、转作风”集中教育活动,党政主要领导以学习贯彻《准则》、《条例》为题,分别为全系统党员上党课。同时,转发了《市纪委办公室2016年党风廉政建设宣传教育工作要点》,组织学习了《党章》、《准则》、《条例》和习近平总书记系列讲话精神,组织57名党员参加了《党章》、《条例》和《准则》答题活动,在此基础上,层层选拔人员组队参加了全市的电视竞赛活动。以此深化全体党员干部的理想信念、道德品行、优良传统和党风、党纪教育,促进了党员干部对廉政知识的掌握和自觉遵守。二是兴宣重教,筑牢廉政思想防线。引导党员干部牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。并组织党员干部认真学习了《优秀领导干部先进事迹选编》和焦裕禄、柴生芳、彭维平等先进典型事迹,对党员干部进行理想信念教育。同时组织全系统党员干部传达学习讨论了《关于白银市副市长李嘉岩等同志违反中央八项规定精神和省委“双十条”规定问题的通报》,让党员干部以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的能力,始终以纪律的尺子衡量自己的行为,守住为人、做事的基准和底线,真正把党章党纪党规内化于心、外化于行,切实推进从严治党在粮食系统的全覆盖。

(三)完善制度,建立反腐倡廉长效机制。在继续坚持廉政承诺、民主生活会、重大事项申报、谈心谈话、“三述”等制度的同时,进一步建立和规范了各项管理制度,基本建立起以制度建设统领全局工作的长效机制,从而把党风廉政建设纳入制度化轨道,把每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴。今年以来,先后制订了《市国有粮食企业管理人员、党员员工操办婚丧喜庆事宜暂行规定》、《县级干部党风廉政建设工作联系点》等2项规章制度。

(四)转变作风,强化机关效能建设。按照建设廉洁、勤政、务实、高效机关的要求,不断加强机关作风建设,优化发展环境。按照市委、市政府的安排部署,制定下发了《市粮食局关于开展“不作为、慢作为”专项治理行动的实施方案》。一是加强日常管理,不断完善工作制度。严格落实中央八项规定和省、市委“十项规定”及其他党风党纪方面的规定,严格考勤纪律、强化工作作风、规范办公秩序。每周对劳动纪律进行定期不定期检查,将检查结果月底通报,并按相关规定进行处理。在工作中重点解决措施不力、办法不多、效果不佳的问题,不断提高工作的主动性和创造性,优质高效地完成各项工作任务。二是加强监督检查,不断加强自身建设。建立了上岗翻牌制度,严格执行劳动纪律、督查制度和请销假制度。由纪检监察室牵头,每月对局机关和基层单位进行多次的突击检查,对执行中央八项规定和省、市委“十项规定”及其他党风党纪方面的规定情况实行定期通报。三是加强作风建设,弘扬粮食行业优秀文化。切实改进文风会风,努力提高行文质量,减少会议数量,精简会议程序和内容,压缩会议时间;严格控制各项费用支出,坚决杜绝浪费。在我局各项经费紧缺的情况下,更加合理安排,精打细算,节约开支。加强监督检查,严格责任追究,将厉行节约反对浪费工作纳入党风廉政建设责任制进行考核,确保各项节约措施不折不扣地执行。四是加强队伍建设,切实提高凝聚力。注重关心和解决干部职工工作生活中的具体困难和问题,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,提升干部职工履职尽责的本领,营造团结奋进、和谐融洽、干事创业的良好氛围。

(五)履职尽责,业务工作成效明显。按照市委、市政府的安排部署,努力在提高执行力上下功夫,在狠抓工作落实中求实效,确保市委、市政府的各项重大决策部署得到有效落实和全局各项目标任务的顺利完成,2015年,我们在全省落实粮食安全省长责任制考核中,被评为优秀。今年,按照市委、市政府的安排部署,我局将2016年度主要工作任务逐项分解,细化内容,明确了总目标、完成时限、责任领导、责任单位、配合单位,确保各项工作任务有人抓,能见效,确保了各项工作得到落实。目前,1-4月,我局分别完成购销任务463.9和361万公斤,分别占计划的23%和18%,全市粮食库存总量4259.8万公斤;2016年度新增的1000万公斤原粮储备(其中:市级500万公斤,县、区各250万公斤)和区级25万公斤食用油储备纳入2016年度各级财政预算,金川区新增区级应急成品粮92万公斤、食用菜籽油8.5万公斤和长期食用菜籽油储备25万公斤已经入库并验收合格,县级成品储备也正在落实过程中;危仓老库维修改造任务进展顺利,共到位资金1042万元,金禾、金宇公司危仓老库维修改造均已开工建设,市军供站应急供应粮食仓储设施维修改造项目已完成设计论证工作,正在开展项目立项等前期工作。国有控股粮食企业的改制工作稳步推进,粮食流通监督检查工作不断强化,全局各项工作不断进步。

二、取得的成效

半年来,全市粮食系统认真贯彻中央、省、市的统一部署和要求,在继承中发展,在改革中创新,做了大量扎实有效的工作,有力地促进了企业改革和生产经营工作的顺利进行,也取得了一定的成效。一是“两个责任”意识明显增强,牢固树立了守土有责、守土负责的意识;二是廉洁自律意识明显增强,不能腐、不想腐、不敢腐的意识已形成;三是守纪守规意识明显增强,“不严不实”问题正逐步改进;四是反腐败抓源头意识明显增强;五是对国有控股企业内部管理与经营的监管力度明显加大;六是各级党组织和广大党员干部职工对反腐倡廉工作的认识明显提高,全局经营秩序良好。

三、存在的问题

一是全年反腐倡廉任务还很艰巨,有些工作还没有真正落到实处,还需加大工作力度,进一步明确工作责任,改进和完善制度规定;二是个别党员领导干部廉洁自律的自觉性还有待于进一步提高,思想认识不到位,还需加大教育与监督的力度;三是个别单位还存在被动应付的现象,抓落实的主动性不够。

四、意见建议

一是坚持教育为先。一方面选用突出的正面典型事例,为广大职工树立榜样,弘扬正气,寻找差距,另一方面,结合身边发生的反面案例作为典型教材,教育广大干部职工党纪国法不能犯,要从案例中汲取教育,彻底消除侥幸心理,预防以身试法、以身试纪,做到警钟长鸣。

二是严格规范管理。尽快建立起与粮食工作特点相适应的管理体制,完善规章制度,严格规范管理,确保日常各项工作的正常有序运转。

三是理清工作思路。坚持两手抓、两手都要硬,一手抓教育,一手抓查处。坚持惩防并举、预防为主、综合治理、标本兼治;最大限度减少违纪,竭尽全力杜绝犯罪;工作重点是:积极构筑不能为、不敢为、不必为、不愿为的“四不为”机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统