中共金昌市粮食局委员会2016年上半年党员教育培训工作总结
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

根据《关于上报2016年上半年党员教育培训工作进展情况的通知》要求。现将我局上半年党员教育培训工作总结如下。

今年以来,我局党委按照市委加强党员干部教育培训的有关要求,以“两学一做”学习教育为抓手,以理想信念教育为主线,以提高全系统党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,创建学习型、服务型、创新型党组织为目标,结合行业实际,积极开展形式多样的党员教育培训工作,有力地促进了全系统党员干部教育培训工作的深入开展。

一、基本情况

市粮食局党委所属总支2个、支部7个,现有党员62名,其中女党员22名,在岗党员56名,离退休、待岗党员6名。

二、主要做法

(一)领导重视,措施得力。局党委把加强党员的教育培训工作,当作加强干部队伍建设、提高干部队伍素质的一个重要环节来抓,做到措施有力,工作到位。一是制定详细的教育培训计划。以学习十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话为首要任务,着眼于党员的党性教育、能力培训和知识更新,制订了学习计划。在组织学习时结合工作实际对学习的内容、形式、时间等及时进行及时地充实和调整,保证了党员教育培训工作既落到实处又贴近党员的思想、工作实际。二是发挥党员领导干部带头作用。局党委主要负责人按要求参加了市委组织部举办的党委书记、党务工作者培训班,认真学习了习总书记系列重要讲话精神,党章、党的基本知识和党内有关纪律规定等党务知识,并及时对系统内党员进行了传达。同时,以局党委中心组学习为“龙头”,辐射和带动全系统的学习教育,制定了《市粮食局党委中心组2016年学习计划》,认真落实党委中心组学习制度,为全体党员带了好头。

(二)结合实际,分层教育。一是坚持以上好“党课”为主,努力做到教育全覆盖。2016年,我局结合“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”制度,把组织党员上党课作为加强党员教育管理的治本之策,长久之计,充分发挥基层教育阵地的作用,采取分级负责、分级教育管理的办法,把局领导干部、总支、支部上党课作为硬任务,列出详细的时间安排。局3名班子成员结合学习《党章》、《准则》、《条例》所想所得和工作实际,分别就职责分工为联系企业、所在支部的党员上专题党课4次,开展专题研讨6次,局所属总支、支部书记上党课2次。领导干部和基层党组织书记深入浅出的为党员讲授了党在新时期的路线方针政策,以及党要管党,从严治党的总要求,使全体党员通过党课教育提高了党员的政治觉悟,坚定了理想信念,明确了政治纪律,使党员学有所获,学有所得,激励党员在实际工作中兢兢业业,甘于奉献,主动发挥先锋模范作用。二是狠抓中层党员干部的学习。局党委把学习与促进粮食改革发展稳定紧密结合起来,与推动粮食重点工作紧密结合起来,增强了粮食系统各级领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领。三是狠抓党务工作者和入党积极分子的学习培训。积极配合组织部组织9名党务工作者、总支、支部书记参加了全市“两学一做”学习教育基层党务骨干培训班,5名同志参加了入党积极分子培训班。四是狠抓党支部的学习,坚持周五学习制度,按照把全体党员干部变成学习型党员干部的具体目标,营造了自觉学习、刻苦学习、持续学习、终身学习的浓厚氛围,树立了真学、真懂、真信、真用的良好学风。五是充分利用网络学习阵地,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,组织党员理论学习和网络在线学习。

(三)紧抓载体,注重效果。以开展“两学一做”学习教育为契机,不断创新学习方法,丰富学习内容,一是落实党建及党员教育管理责任制。经常研究并督促检查,随时掌握党员思想状况,有针对性地做好思想政治工作,将党员教育管理常抓不懈、持之以恒,避免时紧时松的现象;二是强化教育管理。在对党员教育管理中,严格制度,在明确教育对象、教育时间、教育内容的同时,建立健全党组织生活、党员目标管理、民主评议党员等党员教育管理制度,并在实践中不断探索、不断完善,从制度上强化了党员教育、管理、监督工作,为做好党员教育培训管理工作提供了有力的保证。三是组织57名党员参加了《党章》、《条例》和《准则》答题活动,在此基础上,层层选拔人员组队参加了全市的电视竞赛活动。四是组织党员干部认真学习了《优秀领导干部先进事迹选编》和焦裕禄、柴生芳、彭维平等先进典型事迹,对党员干部进行理想信念教育。同时组织全系统党员干部传达学习讨论了《关于白银市副市长李嘉岩等同志违反中央八项规定精神和省委“双十条”规定问题的通报》,让党员干部以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的能力,始终以纪律的尺子衡量自己的行为,守住为人、做事的基准和底线,真正把党章党纪党规内化于心、外化于行,切实推进从严治党在粮食系统的全覆盖,以此深化全体党员干部的理想信念、道德品行、优良传统和党风、党纪教育,促进了党员干部对廉政知识的掌握和自觉遵守。五是结合庆祝建党九十五周年,安排了“我是一名共产党员”为主题的演讲比赛活动、表彰优秀党员活动、知识竞赛活动,旨在通过学习教育,使全局党员干部不断增强认识新常态、适应新常态的能力,能够自觉坚持正确政治方向,坚决贯彻党的各项方针政策,始终忠诚党的事业,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。

三、存在问题及下一步的工作打算

我局党委的党员教育管理工作,总体上看,已步入了制度化、规范化的轨道,党员教育管理工作跃上了一个新台阶,提高到了一个新的水平,但也存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。一是一些党员宗旨观念和模范作用淡化,党员的先锋模范作用发挥得不明显。二是党员教育管理的实效性和针对性不强,形式还不够灵活。在今后的党员教育培训工作中,我们要做到以下几个方面:一是深入开展“两学一做”学习教育,以《党章》和习总书记的重要讲话精神武装广大党员的头脑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念,从根本上增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。二是加强党性党风党纪教育。教育党员干部自觉对照《准则》和《条例》发挥表率作用,把自己摆进去,带头践行廉洁自律规范,自觉守住底线、不越红线,真正把党规党纪的权威树立起来,执行到位。三是创新党员干部教育培训方式。结合行业实际,以传递正能量为主,准确掌握党员的思想动态,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强党员教育的针对性,增强培训的实效性,引导党员把思想和行动统一到中央精神上来,立足本职岗位作贡献。

 

中共金昌市粮食局委员会

2016年6月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统