中共金昌市粮食局委员会关于学雷锋志愿服务工作开展情况的自查报告
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

市文明办:

为深入践行党的根本宗旨、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,发挥党员榜样作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断加强和改进局机关干部作风建设,拓宽党建工作的覆盖面,带动我局党建科学发展,在市委、市文明办的领导下,我局始终坚持深入、扎实、稳步地推进“学雷锋”志愿者服务工作。现将我局“学雷锋”志愿者服务工作活动开展情况汇报如下:

一、建立健全组织结构,规范化管理志愿者队伍

(一)建立健全组织机构。我局对“学雷锋”志愿者工作高度重视,及时召开了党委会议,传达学习了志愿者服务的有关文件,制定下发了《金昌市粮食局“学雷锋”志愿者服务队实施方案》,成立了学雷锋志愿者服务队。我局志愿者服务组织机构由服务队和服务分队组成,到目前为止共注册登记学雷锋志愿者   人。2013年,我局成立了金昌市粮食局志愿者服务队,局党委书记、副局长何正伟同志担任队长,党委成员担任副队长,局机关办公室主任、各企业党总支负责人担任志愿服务分队队长,并落实专人负责此项工作。

(二)完善各项规章制度。强化志愿者分队的建设和管理工作,对各志愿者分队的服务进行定期不定期督促检查,适时评选、推荐优秀志愿者,并将志愿者参加服务的情况,纳入民主评议之中,作为评先、评优的依据之一。

二、依托志愿者服务平台,扎实开展工作服务内容

为弘扬雷锋精神,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,近年以来,结合我局实际,积极动员在职党员干部职工参与志愿活动,获得广大群众好评。

(一)认真落实在职党员进社区活动。自在职党员进社区活动开展以来,我局始终把这项任务摆在机关党建工作比较突出的位置,抓关键、重实效,有力地推动了活动的深入开展。在职党员根据个人岗位、兴趣爱好、技能特长和个人意愿分别认领了相应的志愿工作岗位,并亮明党员身份和所认领的公益岗位,在所在社区予以公示。同时,我局党员同志始终与所在社区保持好沟通联系,及时掌握社区的动态发展情况,积极响应社区号召,为社区的建设发展出谋划策,贡献自己的绵薄之力。活动开展以来,全局在职党员积极参加社区义工和环境卫生整洁义务劳动,利用业余时间给他人提供无私援助,奉献爱心,为社区困难群众捐款捐物1000余元,走访群众30余户,发放宣传资料30余份,与社区联合举办篮球友谊赛3场,在社区活动中起到了示范表率作用,很好地展示了机关党员的形象。

(二)主动参与扶弱助困志愿服务。一是结合扶贫帮困活动,深入到宝晶里社区走访慰问了3户生活困难的党员和群众,详细了解了他们庭的生活状况和身体情况,鼓励他们克服困难,自强不息,渡过难关,努力改善家庭生活条件,并为他们送上了价值1000元的大米和食用油等慰问品。二是积极组织捐款捐物,为双湾镇龙源村双联帮扶基金和救助基金捐款5000元;为困难群众帮扶救助基金捐款2000元,累计为困难群众捐赠大米、食用油、水果、衣物等200余件。

(三)积极参加绿色环保志愿服务。积极践行雷锋精神,扎实开展党员志愿者义务植树活动。近年来,我局根据市委、市政府的安排,积极组织志愿者开展义务植树和洁城清扫活动。每年组织参加一次义务植树,累计栽植各类苗木3000余科。组织青年志愿者利用双休日、节假日等业余时间,在市区天津路,擦洗了公交站牌、广告牌和路灯杆等公共设施,捡拾了绿化带内烟头、废纸、塑料袋等垃圾、杂物,赢得了社会各界好评,弘扬了志愿者精神。

(四)稳步推进“逢六”上街劝导志愿服务。积极组织党员志愿者开展交通文明礼让、遵章守纪宣传活动,引导机动车驾驶人做到守法、自律、谨慎驾驶。对道路两侧车辆乱停乱放、行人乱穿马路和乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝导,对暴露性垃圾、卫生死角和绿化带内烟头、废纸、塑料袋等垃圾、杂物及时清除。督促临街商铺履行“门前四包”责任制,保持环境卫生整洁,建筑物、构筑物立面整洁。

(五)扎实开展“三进三帮”活动。及时组织干部进社区开展“三进三帮”活动,明确要求机关干部们带着任务、带着感情、带着责任进社区,帮助社区开展创建全国文明城市工作,全面提升市民文明素质。先后组织全局100余名党员志愿者,深入社区开展了整治环境卫生、清理野广告、清洗公共实施、浇树、刊登黑板报等志愿服务活动,取得了良好的效果。

三、树立学雷锋典型,弘扬雷锋精神

雷锋精神可以集中概括为: 生活上艰苦朴素,工作上忘我劳动,学习上刻苦钻研,集体中助人为乐的精神。我局开展学雷锋志愿服务活动以来,涌现出了很多生活节俭、助人为乐的干部群众,带头工作的劳动模范,刻苦勤奋的学习典型。雷锋的精神是中华民族一笔宝贵的精神财富,为此我局党委号召全体党员群众不但要在“学雷锋”活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活和工作中,一点一滴、方方面面发扬这样的优良传统,让这种“雷锋精神”永远的流传下去,让中华民族的传统美德发扬广大。

 

中共金昌市粮食委员会

2016年6月13日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统