中共金昌市粮食局委员会关于“两学一做”学习教育进展情况的报告
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

根据全市“两学一做”学习教育协调推进小组的通知要求,现将我局学习教育进展情况汇报如下。

一、“两学一做”学习教育开展情况

为确保“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育起好步、开好局,市粮食局党委紧密结合实际,超前谋划、精心组织,念好“紧箍咒”,层层传导压力,扎实推进“两学一做”教育活动活动的开展。

(一)抓好“三个坚持”。一是坚持组织领导和宣传教育到位。局党委成立了“两学一做”学习教育领导小组及其工作机构,不等不靠,提前部署“两学一做”学习教育工作,率先召开动员会,制定下发了《市粮食局“两学一做”学习教育实施方案》和学习计划,基层各党组织也相应成立了工作机构和制定了方案。为了营造浓厚氛围,各基层单位以黑板报、宣传栏、LD显示屏、微信等为平台,刊发“两学一做”相关精神,宣传动员全体党员迅速将思想和行动统一到中央和省市委的要求上来,为开展“两学一做”学习教育打下坚实的思想基础。二是坚持思想领先和领导带头。“两学一做”学习教育,学是基础。“两学一做”学习教育不是一次活动,面对的是全体党员,层级多、范围广。为了把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,确实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,我局党委充分发挥党支部作用,抓在平常、融入日常,为每名党员和入党积极分子统一购买了《习总书记系列讲话读本(2016年版)》和学习笔记,局党委领导班子以身作则,多次召开局党委中心组学习会议,学原文、谈体会等,示范引领学习。局机关党支部坚持周五集中学习,基层党组织也针对企业特点和工作实际,采取库房保管员“挤空学”、倒班党员“补课学”等措施,有效破解工学矛盾,以确保了学习、时间、效果和内容的四落实。在学习中,我们还组织了57名党员参加了《党章》、《条例》和《准则》答题活动,在此基础上,层层选拔人员组队参加了全市的电视竞赛活动,有序推进了学习教育的开展。三是坚持问题导向和以学促干。“两学一做”学习教育,做是关键。为确保“两学一做”取得实效,局党委结合粮食行业实际,有针对性地提出工作要求和标准,鼓励各行各业创新开展学教,从严从实抓好学习教育,保证学习入脑入心,让党员干部明“红线”、知“底线”,自觉对照规矩、纪律约束自己的行为,并把学习《党章》,履行义务做好表率做为检验党员和党员领导干部的标尺,按照2016年全市粮食流通暨党风廉政建设会议的安排的重点工作任务,苦干、实干、带头干。1-4月,我局分别完成购销任务463.9和361万公斤,分别占计划的23%和18%,全市粮食库存总量4259.8万公斤;2016年度新增的1000万公斤原粮储备(其中:市级500万公斤,县、区各250万公斤)和区级25万公斤食用油储备纳入2016年度各级财政预算,金川区新增区级应急成品粮92万公斤、食用菜籽油8.5万公斤和长期食用菜籽油储备25万公斤已经入库并验收合格,县级成品储备也正在落实过程中;危仓老库维修改造任务进展顺利,共到位资金1042万元,金禾、金宇公司危仓老库维修改造均已开工建设,市军供站应急供应粮食仓储设施维修改造项目已完成设计论证工作,正在开展项目立项等前期工作。国有控股粮食企业的改制工作稳步推进,粮食流通监督检查工作不断强化,全局各项工作不断进步。

(二)存在问题与不足。一是个别党员对“两学一做”学习教育的认识不够到位,思想准备不够充分,有应付的苗头,如不主动参加集中学习,学习笔记少且不认真;二是学促结合不够,存在“两张皮”现象。

(三)下一步工作建议。一是继续加大宣传力度;二是加强对党务工作人员的培训;三是加大督查力度。

二、“两学一做”学习教育督导情况

为切实加强对全系统“两学一做”学习教育活动的督导检查,局党委成立了市粮食局“两学一做”学习教育活动督导组。5月17日,督导组深入基层,采取查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,对局党委所属7个党支部“两学一做”学习教育工作开展情况进行了督查指导。从督查情况来看,局属各支部在全系统召开“两学一做”动员会后,均成立了“两学一做”学习教育活动领导小组,制定了实施方案,召开了“两学一做”学习教育活动会议,发放了相关学习资料和专门的读书笔记。各党支部认识明确,态度积极,认真履行了党组织第一负责人的职责,并结合本单位实际创新性地开展工作,党员也能够自觉地参加集体学习和自学。

为了做好今后的工作,督导组对各支部“两学一做”学习教育开展情况给予了充分肯定的同时,对以后工作提出了指导意见:1、落实“党员固定活动日”制度,增强党员的在党意识,整顿党组织内软弱涣散的不合格党员。2、注重氛围营造,通过横幅、板报、微信、电子显示屏等宣传媒介,大力营造“两学一做”学习教育氛围。3、提前谋划“七一”庆祝活动。4、持之以恒地开展学习教育活动,做到工作学习两促进、两提高。

三、“两学一做”学习教育研讨、领导干部讲党课情况

按照《关于做好“两学一做”学习教育近期重点工作的通知》要求,局党委已作出详细安排,三名班子成员结合自己的学习心得、认识体会,积极准备党课辅导材料,目前,局党委书记已作了题为《认真贯彻党规,做忠诚合格党员》的党课辅导讲课。

5月20日,局机关党支部召开了“讲政治、有信念、做对党忠诚的党员”讨论。局班子成员带头发言,带头亮短,带头讲体会,带头谈努力方向。每个党员也根据这段时间以来对党章党规党史的所学、所思、所感、所悟,结合自身岗位工作,进行畅谈交流充分讨论,形成了浓厚的学习讨论氛围。

四、党员队伍建设方面存在的问题

一是个别党员先锋模范作用弱化。在工作和生活中没有很好地发挥先进性作用,存在慢作为的现象。

二是企业下岗、待岗党员情绪低落,思想有些消极,不能经常性地参加组织生活。

三是基层党组织书记、党务工作者的业务培训还需加强。

 

中共金昌市粮食委员会

2016年5月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统