粮食局党委中心组2016年学习计划
发布日期:2016-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

2016年是“十三五”规划的开局之年,为了进一步加强局领导班子和班子成员思想政治建设,提高领导能力和决策科学化水平,持续推动粮食行业健康发展,根据市委总体部署,结合粮食工作实际,提出2016年市粮食局党委中心组理论学习计划。

    一、总体要求

    按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,坚持理论联系实际的马克思主义学风,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,巩固“三严三实”专题教育成果,以“两学一做”学习教育为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高局党委班子和领导干部的政治素养、理论水平和实践能力,为扎实推进粮食流通体制改革和发展提供思想引领和理论支持。

    二、学习内容

1、深化“三严三实”专题教育成果专题。重点学习中央和省市委关于巩固“三严三实”专题教育成果系列精神、中央和省市委关于作风建设方面的文件精神等。

学习时间:2016年2月

学习形式:集中学习

2、专题学习全市党政领导干部研讨班会议精神。传达吴明明书记在全市党政主要领导干部研讨班上的辅导讲话精神和张应华市长等领导的辅导报告精神。通过多种形式的学习研讨,促进全系统干部职工对粮食发展、企业提质增效的思考,严格按照粮食安全省长责任制的要求,在创新、发展、落实上下功夫,推动全市粮食工作健康有序发展。

学习时间:2016年3月

学习形式:集中学习、研讨

3、贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神专题。重点学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及解读、《中共中央关于全面依法治国若干重大问题的决定》及解读、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及解读。

学习时间:2016年4月

学习形式:集中学习

4、中央及省、市重要会议精神学习专题。重点学习全国两会、全省两会和全市两会会议精神以及全国、全省粮食流通暨党风廉政建设工作工作会议精神。深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实粮食安全省长责任制,立足行业实际促生产、活流通、降成本、补短板,大力发展粮食产业经济,统筹推进粮食改革发展各项任务。

学习时间:2016年5月

学习形式:集中学习、讨论

5、“两学一做”专题学习。重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规制度和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识党章是全党必须遵循的总章程和总规矩,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事,切实提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律和政治规矩,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,确保取得实际成效。

学习时间:2016年6月

学习形式:集中学习

    6、围绕建党95周年进一步加强党史学习。重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律,深入分析研判思想理论界一些歪曲党史、抹黑英雄等历史虚无主义言论,有针对性地组织批驳、加强引导。

学习时间:2016年7月

学习形式:集中学习

7、党风廉政建设学习专题。重点学习党的十八大以来党风廉政建设和反腐工作的重要精神;习近平总书记关于反腐倡廉建设和反腐败工作系列论述;中纪委十八届六次和省、市纪委全会精神;深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,严格执行《准则》《条例》树立的高标准,真正把党规党纪刻印在心上,以上率下,教育引导全系统党员干部不断校准思想之标,把正行为之舵,绷紧作风之弦。

学习时间:2016年8月

学习形式:集中学习

8、深入学习领会并贯彻落实五大发展理念和“四个全面”战略布局

结合我市改革发展实际,深刻认识五大发展理念的重大意义和“四个全面”战略布局的丰富内涵和内在联系,注重从实际出发、认真学习新理念新思想新观点,并主动融入各项工作。

学习时间:2016年9月

学习形式:集中学习、研讨

9、坚持绿色发展,着力改善生态环境专题。重点学习《金昌市加快推进生态文明建设实施方案》,《金昌市“十

   三五”环境保护规划》、《金昌市生态保护与建设规划(2015-2020)》等文件。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成绿色发展方式和生活方式,为全市经济社会全面健康发展添加强劲的“绿色动力”。

学习时间:2016年10月

学习形式:集中学习、座谈

10、积极培育和践行社会主义核心价值观专题。重点学习中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》、《公民道德建设实施纲要》、《金昌市创建全国文明城市2015—2017年工作方案》等。通过学习,使核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

学习时间:2016年11月

学习形式:集中学习、座谈

11、学习贯彻中央和全省有关的工作会议精神。通过学习把握中央和省委关于经济形势的判断和对2017年经济工作的新要求,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上了,认真总结全市粮食工作,谋划2017年粮食工作,努力实现全市粮食经济平稳健康发展。

学习时间:2016年12月

学习形式:集中学习、座谈

三、学习方式

    1、集中学习。按年度计划组织实施,采取原文学习、专题辅导、讨论交流等多种学习方式。坚持每月集中学习研讨一次,全年集中学习不少于12次。

    2、个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员通过自学,系统掌握基础理论和基本方法,学懂弄通所学内容,并结合实际思考问题。

    3、专题研讨。每次学习研讨时,都要围绕一个主题,安排一位中心组成员作主要发言。通过交流研讨,解决理论和工作方面存在的实际问题。

    4、调查研究。从工作实际出发,中心组成员结合分管的具体工作,坚持学习与调研相结合,学习与解决实际工作问题相结合,认真开展专题调研,每年至少撰写1篇调研报告。

    四、有关要求

1、努力改进学风。坚持严格要求,努力改进学风,带着问题学习,带着问题调研,做到真学、真懂、真用。在提高自身思想政治素养上下功夫,在提高自身能力和水平上下功夫,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力。

2、创新学习方式。借助现代科技手段,综合运用学习

会、报告会、研讨交流、专题讲座、网络学习、观看录像、

参观考察等多种形式组织学习。

 3、加强学习管理。中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加集中学习研讨活动,认真做好学习笔记。因故缺席应提前请假,事后要进行补课。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统