甘肃省粮食局关于开展2016年秋季粮油普查工作的通知
发布日期:2016-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省局各直属单位(不发省质检所):

为确保各类粮食储存安全和仓储设施设备运转正常,省局决定从8月15日至9月30日,利用1个半月时间,在全省范围内集中开展秋季粮油储存安全普查工作。此次普查各地各单位要继续贯彻“以防为主、综合防治”的保粮方针,按照“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的原则,对辖区内从事粮油购销、储存、加工等业务的国有粮油企业和重点非国有粮油企业逐一进行认真普查。普查要紧紧围绕库存粮油管理、设施设备管理、储粮安全管理、地方储备粮管理和从业人员管理等内容,力争做到全面、准确掌握辖区内库存粮油数量质量、仓储设施条件、人员结构和企业管理水平。同时,要结合普查做好如下几项工作:

一、强化粮油仓储单位备案

我省粮油仓储单位备案管理办法出台三年以来,备案数据与粮油仓储企业每年上报国家粮食局的各项统计数据对比,差距比较大,存在不完整、不准确、不及时的现象,备案效果不明显,给争取国家粮食仓储项目和临储粮食指标带来一定的不利因素。各地各单位要高度重视这项工作,严格按照《办法》规定按时更新和上报各项备案数据,为仓储设施建设、粮库信息化提升等工作服务。县(区)粮食局要及时对新成立或发生变更的粮油仓储企业办理备案手续,并逐月统计上报粮油仓储单位备案情况;市、州粮食局要加大审核力度,确保各项数据完整、准确、及时,每年1月20日前认真填报《甘肃省粮油仓储单位备案基本信息汇总表》,连同新成立或办理变更手续的粮油仓储单位备案电子文本上报省粮食局。

二、靠实储备粮管理责任制

去年以来,全省地方储备粮库存不断充实,粮食库存结构发生了明显变化,各级储备粮数量占总库存的75%左右。抓好储备粮管理已成为当前和今后一个时期的重要任务。各级粮食行政管理部门要不断完善管理制度,认真履行行政监管督导职责,采取切实有效措施,管住管好政府粮食储备;各承储企业要遵守国家法律、法规和相关管理规定,执行国家和地方粮食流通政策和粮食应急预案,贯彻国家和地方制定的仓储管理制度和标准,紧紧围绕保障粮食安全大局,坚持弘扬“四无粮仓”精神,使仓储条件不断改善,仓储技术不断进步,管理制度不断健全,管理机制不断创新,四散化和信息化程度不断提升,员工素质不断提高,设施设备更加齐全,“四无”基础更加扎实,仓储管理更加规范,库容库貌更加美化,企业文化更加丰富。

省级储备粮管理要加强承储企业资格年审关,确保省级储备粮储存在具备资格的国有独资或国有控股企业,一旦发现不具备资格条件的企业要限期整改到位;针对去年新增储备粮数量大的实际,要结合“危仓老库”维修改造项目和16亿斤新建仓房陆续竣工和秋冬季粮食入库的有利时机,尽可能地减少露天储粮数量。确无法入库的粮食要继续加强管理,配置必要的防鼠雀、防返潮、防洪涝、防漏雨等设施,严格按照《粮油储藏技术规范》要求操作,确保储粮安全;根据省粮食局《关于拨付2015年及以前年度省级储备粮油轮换费用补贴的通知》(甘粮财〔2015〕50号)规定,“从2016年起储备粮油轮换费用补贴不再按轮换计划核拨,改按当年实际完成轮换数量核拨。即当年财政拨付的轮换费用,按实际完成的省级储备粮油轮换数量(包括完成的当年下达任务和以前年度下达任务)计算分配拨清,不再预留未完成轮换任务的补贴资金。”各单位要认真领会精神,认真扎实做好省级储备粮轮换工作。各市、州粮食局和省局直属管理公司务必于11月15日前将轮换执行情况(包括未完成部分)上报省局,以便于及时安排验收和核拨轮换费用,逾期后果自负。

三、继续开展交叉互查工作

今年的交叉互查工作从10月8日起至10月31日止,各委托单位在本行政区域内抽调政治素质高、业务经验丰富、表达能力强的业务骨干组成5人以下工作组,组长由主管仓储业务的领导担任,组员抽调仓储、财务、统计方面的专业人员(确保有1名粮油保管员参加)。工作组首先听取被抽查单位的工作汇报,除省局规定的重点抽查地区和单位必须检查外,委托单位视情况可随机确定其他需要检查的地区和单位。其次要检查储备粮承储资格、“一符四无”粮仓和规范化管理是否达标。第三要认真调阅相关管理制度和帐表卡是否健全和填制规范,粮油仓储单位备案是否全面。委托单位要与被抽查单位充分交流、取长补短、突抓重点、总结经验,要善于发现和解决问题,杜绝死角、不留隐患,以推动全省仓储管理工作整体向好发展为目标。

交叉互查结束后,委托单位检查情况以调研报告的形式上报省局,调研报告内容包括检查地区的库存粮油和储粮设施现状、仓储管理工作亮点、存在的主要问题和合理化意见和建议。

四、全面准确报送各类报表

此次秋季粮油普查,根据仓储管理工作需要设计了4张表格,填表时要认真阅读填表说明,准确界定填表对象,填表单位一律使用工商行政管理部门注册的名称,不得随意更改。填报《2016年省级储备粮承储单位基本情况表》时,凡2015年1月1日至2016年10月8日期间取得承储资格和发生省级储备粮移库(移仓)的承储企业,还需报送省级储备粮承储企业基本情况表(见甘粮储〔2015〕27号)、营业执照复印件和库区平面示意图,以便建立档案。填报《甘肃省粮油仓储单位备案基本信息汇总表》时,各级粮食行政管理部门要认真梳理三年来的备案工作情况,进行一次“回头看”,按照《办法》规定,及时更新辖区内的粮油仓储单位备案,并逐级上报相关资料。填报《2016年“一符四无”粮仓情况统计表》时,凡一类“一符四无”粮仓县和粮仓单位,必须是经省局验收通过的。本年度各地各单位评定时达到一类的,由市、州粮食局专题上报省局申请验收,达到一类标准的将在年底进行通报。

五、精心组织安排普查工作

各地各单位要深刻认识确保储粮安全的重要性,切实做好这次普查工作。要加强组织领导,精心安排部署,抽调专业技术人员,成立相应机构,将各项普查工作措施落到实处。采取由下而上、上下联动的普查方式,即储粮单位自查和县、区粮食局普查,市、州粮食局和省局直属管理公司督查,省粮食局组织交叉互查。普查作期间,各地各单位要自觉自觉遵守工作纪律和廉洁自律规定,严格执行保密规定。

普查结束后,各地各单位应认真进行总结,梳理仓储管理工作,明确提出今后工作思路,并将总结报告及相关统计表于9月30日前报省局。

 

附件:1. 粮油安全隐患处理通知书

      2. 2016年秋季粮油普查统计表

      3. 2016年“一符四无”粮仓情况统计表

      4. 2016年省级储备粮承储单位基本情况表

      5. 甘肃省粮油仓储单位备案基本信息汇总表

      6. 2016年秋季粮油普查交流互查安排表

 

                             甘肃省粮食局

                              2016年7月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统