甘肃省粮食局关于做好2016年夏粮收购工作的通知
发布日期:2016-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省局各直属单位:

当前全省夏粮收购逐步开始,为进一步做好今年夏粮收购工作,保护种粮农民利益,确保粮食市场稳定,现就有关事项通知如下:

一、积极履行收购职责

做好夏粮收购工作,是确保我省口粮安全、保护农民利益、稳定粮食市场的重要举措,是当前粮食工作的中心任务。各地要高度重视,统一思想,充分利用市场调节机制,支持、鼓励和引导各类收购主体入市收购,搞活粮食流通。要充分发挥国有粮食企业在仓储设施、经营诚信和购销渠道等方面的优势,主导粮食收购,引导粮食价格,稳定市场供应。积极协调农发行进一步落实粮食收购资金,确保收购工作顺利进行。要认真做好市场调研,分析研判市场动态,搞好粮情监测和分析预警,近期,要密切关注小麦收割、晾晒期间的天气变化,准确掌握当地粮食产量、质量、价格情况,提早做好收购准备。要靠前指挥,深入基层检查指导收购工作,随时了解收购进展情况,帮助解决困难和问题。要做好宣传工作,加强收购政策的宣传解释,主动回应社会和媒体关切,营造良好的政策导向和舆论氛围。

二、严格执行质价政策

各地、各单位要严格遵守国家“五要五不准”收购守则,对农民交售的符合国家质量标准的粮食敞开收购,应收尽收,做到以质论价,既不压级压价,也不抬级抬价。对不完善粒超标的小麦,要积极帮助农民筛选,通过有效整理达标后及时按国家政策收购入库。坚持收购结算政策,及时兑付售粮款,杜绝“打白条”或代扣代缴任何费用,维护种粮农民利益。

三、进一步加强产销合作

各地、各单位要把省外粮源作为我省口粮缺口的有效补充,继续履行好与主产省的购销协议,深化产销协作,积极掌握粮源,实现互利多赢。目前,河南、安徽等6个小麦主产省已经启动了小麦收购预案,到主产省收购的企业要随时了解政策,研判预案执行期间和结束后的购销动向,把握好时机,做好省外收购工作,要注意不能收购镉超标、真菌超标的粮食。

四、不断提高服务水平

各地、各单位要积极创新服务方式,认真开展预约收购、上门收购、设点收购和委托粮食经纪人、绿色通道服务等,方便农民卖粮。要深入田间、走访农户,了解夏粮收割进度、农民售粮意愿,积极对接种粮大户,加强与购销企业、加工企业、农民经纪人的联系,引导有序售粮。在夏粮收购期间,要充分利用晒场、烘干设施及可利用的公共场地,帮助农民及时晾晒、烘干,防止发热、霉变,提高粮食等级。要公示收购品种、质量标准和收购价格,提供药品箱、茶水和休息场所等,搭建好服务平台,让农民卖“明白粮”、交“舒心粮”。

五、切实加强监督检查

各地要按照《关于规范粮食收购秩序做好2016年粮油收购监督检查工作的通知》(甘粮发电〔2016〕4号)要求,切实加大对粮食购销市场的监督检查力度,从严查处压级压价、拒收限收、扰乱市场、坑农害农等行为。要规范粮食经纪人的经营行为,严禁无证收购、以陈顶新、以次充好等违规行为,依据新修订的《粮食流通管理条例》第四十条规定,加大处罚力度,形成震慑效果。要加强对粮食入库质量把关、验收和管理的检查,确保入库粮食质量符合国家标准和有关规定要求。要高度重视夏粮收购统计工作,及时汇总、上报收购进度,特别是要加强统计数据审核把关,确保不重不漏、准确可靠。同时,要畅通诉求渠道,公布举报电话和举报信箱,接收社会、群众的监督举报,坚持公开透明、文明执法,确保夏粮收购工作顺利进行,确保粮食购销市场平稳有序。

 

                  甘肃省粮食局

                   2016年7月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统