甘肃省粮食局关于学习贯彻《粮油储存安全责任暂行规定》的通知
发布日期:2016-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省局各直属单位:

现将国家粮食局《关于印发〈粮油储存安全责任暂行规定〉的通知》(国粮储〔2016〕136号)转发给你们,请严格遵照执行。并就我省全面学习贯彻落实此项规定通知如下:

一、认真组织学习宣传《粮油储存安全责任暂行规定》

各市、州粮食局和省局直属管理公司要结合实际,组织辖区内粮油仓储单位、各级粮食行政管理部门和省局直属粮油储备库集中进行认真学习和讨论,深刻理解和系统掌握《粮油储存安全责任暂行规定》内容,层层压实粮油储存安全责任,靠实粮食行政管理部门、粮油仓储单位和地方储备粮收储主体责任。各地各单位学习情况由市、州粮食局和省局直属管理公司汇总后于8月31日前书面反馈省局仓储处。

二、进一步完善安全储粮责任体系

各粮油仓储单位、粮食行政管理部门和地方储备粮收储主体要对照《粮油储存安全责任暂行规定》的条款,进一步补充和完善各自的具体职责。粮油仓储单位于8月底修订完成,主要包括粮油仓储单位法定代表人、分管仓储工作负责人、仓储管理机构及负责人和粮油保管员的储粮安全职责,同时,也要制定粮油质量检验机构和人员、粮油仓储设施设备和电气设备管理的相关责任制度;粮食行政管理部门主要负责对辖区内安全储粮工作提供技术指导,严格执行上级粮食行政管理部门制定的制度、政策和标准,制定本行政区域的安全储粮具体规定。并结合秋季粮油普查对粮油仓储单位制定的仓储管理与安全储粮规章制度进行检查和落实。

三、时刻排查处置储粮安全隐患

安全储粮工作必须贯彻“预防为主、综合防治”的方针,坚持“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”的原则,明确岗位责任分工,任务到岗、责任到人。粮油仓储单位要严格按照要求落实经常性储藏粮情检测,全面准确掌握储粮的安全状况,及时消除储粮安全隐患。一旦发现储粮安全隐患和发生粮油储存事故,应按照《粮油仓储管理办法》相关规定和要求及时逐级报告,不得瞒报、漏报和延报。

四、相关要求

各市、州粮食局要指定专人负责,及时将文件转发至所辖区域粮食行政管理部门和粮油仓储单位,确保地方各级储备粮承储企业收到,省局将在8月中旬随机对发文情况进行抽查。

《规定》也可在国家粮食局网站“政策发布栏”直接下载全文,网址:www.chinagrain.gov.cn。

各地各单位在执行过程中,如遇疑问,请及时与省局仓储处联系。

联系人:李祥元、王志泰

联系电话:0931-8801001

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统