甘肃省粮食局关于做好2015年“粮安工程”危仓老库维修改造项目验收工作的通知
发布日期:2016-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,省粮油储运、贸易、购销有限公司:

2015年“粮安工程”危仓老库维修改造项目实施已接近尾声,部分项目已完工。为规范项目管理,保证工程质量,实现预期目标,现就做好项目验收工作通知如下:

一、验收依据

项目验收的主要依据是《甘肃省粮食局关于下达2015年“粮安工程”危仓老库维修改造项目计划的通知》(甘粮储〔2015〕41号)、《甘肃省“粮安工程”危仓老库维修改造工程技术指南》(甘粮储〔2015〕25号)、《甘肃省“粮安工程”危仓老库维修专项资金管理暂行办法》(甘财经一〔2015〕124号)、项目方案批复文件及国家和我省现行有关制度规定、技术标准和验收规范等。

二、验收组织

维修改造项目验收包括初步验收和正式竣工验收两个层级。初步验收由同级粮食局组织实施,正式竣工验收由市州粮食局组织实施。省粮食局直属企业项目正式竣工验收由省粮油储运、贸易、购销有限公司组织实施。验收部门要抽调具有相关工程建设经验的人员组成验收工作组,并邀请同级财政部门共同对辖区内所有项目逐一进行验收。验收工作组由粮食局领导任组长,必要时需请相关专业专家参与。

三、验收条件

各项目实施单位要按照8月底完成维修改造任务的时限要求,加快进度,确保如期完工。项目完成后,要尽快完成竣工决算,并委托具有相关资质的审计机构进行决算审计,审计完成后即可提请市州粮食局进行竣工验收。

市(州)、县(区)个别单位因仓内储粮或受14亿斤建仓项目影响,暂不能施工的地坪、道路等维修子项目,在报请市州粮食局审核认可后,由市州粮食局视情况重新确定完成时限,并跟踪督促限期完成。

省直企业因新建仓储项目暂不能如期完工的地坪、道路等维修子项目,在报请所属公司审核认可后,由公司跟踪督促与新建仓储项目同期完成。

存在以上情况的单位,除审核批准延迟的子项目外,其它维修改造项目完成后仍按上述要求进行项目决算和审计,并提请验收。经批准延期的子项目,待完成后,由市州粮食局另行组织单独验收。

四、验收内容

验收的内容主要包括:建设内容(含工程量、购置设备台套数及参数)是否与批复方案一致;施工工艺是否符合技术标准;工程质量是否达到设计要求;资金管理、使用是否规范;项目总投资是否按计划完成;竣工决算和决算审计是否完成;项目招投标方式和程序是否符合有关规定。

五、验收程序

1.听取项目单位的工程总结报告;

2.听取施工单位、设计单位、监理单位、设备供货安装单位的工作总结;

3.实地查验工程量、施工工艺及工程质量;

4.实地查验采购设备数量、参数及运转情况;

5.核对查验项目审批、变更手续及建设、监理等工程建设档案资料;

6.查验投资完成、资金到位、资金管理使用及决算、审计报告等资料;

7.查验项目招投标资料及相关合同履行情况;

8.提出竣工验收意见、存在的问题及整改意见;

9.形成竣工验收纪要。

六、时间安排

全省危仓老库维修改造项目8月底在面上全部结束,9月份完成竣工决算和决算审计,10月份统一组织竣工验收,11月5日前,各市、州粮食局,省粮油储运、贸易、购销有限公司向省粮食局上报项目实施总结(主要内容包括:项目基本情况、项目实施情况、项目管理及资金管理情况、项目验收情况及验收结论、项目实施成效、存在的主要问题及整改意见等),并同时上报《2015年“粮安工程”危仓老库维修改造项目实施情况表》(见附件)。项目实施总结将作为2016年度对市州粮食安全省长责任制考核打分的重要参考依据。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统