甘肃省粮食局关于开展粮食流通统计制度执行情况专项检查工作的通知
发布日期:2016-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州粮食局,甘肃矿区粮食局,省局各直属单位:

为了进一步落实各级粮食行政管理部门粮食流通统计工作职责,督促各类涉粮企业严格履行报送粮食流通统计报表义务,确保统计数据真实可靠,根据《国家粮食局办公室关于开展〈国家粮食流通统计制度〉执行情况专项检查工作的通知》(国粮办检〔2016〕187号)要求,结合我省实际,省局决定在全省开展粮食流通统计制度执行情况专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

按照《粮食流通管理条例》有关规定和《甘肃省粮食局关于印发国家粮食局<关于深化粮食流通统计制度改革的实施意见>和<甘肃省粮食流通统计制度>的通知》(甘粮调〔2015〕1号)、《甘肃省粮食局转发国家粮食局<关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知>》(甘粮调〔2016〕11号)的有关要求,重点检查以下内容:

(一)各市(州)、县(市、区)粮食局统计职责落实情况

1.粮食流通统计机构、编制和经费落实情况。粮食统计职能是否实行归口管理,未实行归口统一管理的是否明确了统计牵头科室;是否按规定配备了统计人员、明确了统计负责人,分管领导对统计工作重视、支持情况;统计调查经费是否列入地方财政经常性预算,2016年列入的具体数额是多少;是否向粮食企业广泛宣传粮食流通统计法规制度,采取了哪些宣传方式及取得的效果。

2.督促指导粮食企业建立粮食经营台账情况。督促指导粮食企业建立粮食经营台账的进展情况,是否按照甘粮调〔2016〕11号文件规定,制定了粮食经营台账印发各涉粮企业,并指导企业正确填写。

3.指导粮食企业通过网络直报统计报表情况。粮食企业通过“国家粮油统计信息系统”网络直报统计报表的覆盖面情况,要有具体数量作对比;各市(州)、县(市、区)粮食局、省局直属大公司对企业上报数据在线审核情况,包括审核把关严、质量高、无差错的好做法,存在数据遗漏、错误等现象“带病”提交的原因及改进措施,对省局审核中发现的问题是否及时配合解决。

4.扩大统计覆盖面情况。按照《甘肃省粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作的通知》(甘粮调〔2015〕12号)关于“逐步扩大统计覆盖面”的要求,截至2016年8月,国有及国有控股、参股粮食企业是否实现100%纳入统计的目标,入统的具体户数和达到的比例;取得粮食收购许可证的企业,已纳入统计范围的有多少户,未纳入的有多少户,到年底能否实现100%纳入;在当地工商部门注册登记的涉粮企业总数是多少,预计到年底将工商注册登记的涉粮企业纳入统计范围的户数和比例各是多少。

5.供需平衡调查开展情况。近三年来组织开展社会粮油供需平衡调查和乡村居民户存粮专项调查等重点调查工作情况,是否按照文件规定和要求积极组织调查工作,调查户基础信息资料填报、保存是否齐全,是否建立社会粮油供需平衡统计调查台账并保存齐全。

6.指导督促国家粮油价格监测点监测上报情况。列入国家价格监测直报点所在的市(州)粮食局,是否对监测企业进行了有力的指导督促,监测企业是否按照规定的报送质量和时限要求对监测的粮食品种、价格类型积极报送,未按要求报送的原因及改进措施。

7.开展粮食统计业务培训情况。各市(州)、县(市、区)粮食局2015年开展粮食统计培训情况;本年度粮食统计培训计划安排情况,今年以来已组织开展统计业务培训情况。要对统计培训的范围、次数和参加人数等情况进行统计汇总,特别是对粮食企业的负责人及统计人员业务培训情况要做较细说明。

8.开展统计咨询和信息服务情况。通过政府网站等主动发布本地区粮食收购、销售、市场价格等信息情况;是否在网站公布了粮食统计人员姓名和联系方式,以及接受粮食企业统计咨询服务等情况。

9.开展粮食统计监督检查情况。是否将粮食统计监督检查纳入年度粮食流通监督检查工作;今年以来开展粮食统计监督检查情况;对拒不报送粮食统计报表或者提供虚假统计数据的粮食企业查处情况;粮食统计违规行为是否纳入企业诚信档案并予以必要的惩戒。

(二)各类涉粮企业执行粮食流通统计制度情况

1.粮食经营台账建立情况。是否按照规定建立了粮食经营台账,台账记录是否及时、准确、真实、完整。粮食经营台账保留时间是否满3年。

2.企业负责人和统计人员及参加业务培训情况。是否指定专人从事粮食统计工作,企业负责人和统计人员参加当地粮食局举办的统计业务培训情况(包括统计基本知识、粮食流通统计制度、粮油统计信息系统软件操作等)。

3.统计报表网络直报情况。是否按要求的时间、内容向当地粮食局报送了统计报表,今年以来通过“国家粮油统计信息系统”网络直报统计报表情况。

4.报送粮食收购进度情况。按照粮食流通统计制度中粮油收购进度五日报的规定,是否每五日将实际收购进度数据报送所在地粮食局。

5.统计数据质量情况。重点检查统计报表数据与粮食经营台账数据是否一致;“从生产者购进”、“从省外购进”等指标数据是否真实准确反映了企业的实际业务;粮食库存统计数据与实物保管账、会计账是否一致;今年以来是否存在拒报统计报表或提供虚假统计数据情况。

二、检查方式和时间安排

此次专项检查按照国家粮食局的要求,分为自查、督查和抽查三个阶段。

(一)自查。9月10日前,各市(州)、县(市、区)粮食局、省局直属大公司和各类涉粮企业要按照上述检查内容分别开展自查,并形成自查报告,如实反映自查发现的问题,提出整改措施,明确完成时限。要加强对企业自查情况的指导,督促企业边查边改,及时纠正自查发现的问题,并按期整改到位。

(二)督查。在自查的基础上,省粮食局、各市(州)粮食局和省局直属大公司对行政区内县(市、区)粮食局和涉粮企业自查情况进行督查和成效评估,对自查工作开展情况和自查报告进行检查核实,对自查工作走过场、问题整改不落实、自查后仍存在违反粮食流通统计制度行为的粮食行政管理部门、涉粮企业以及相关责任人依法依纪进行严肃处理。市(州)粮食局的督查工作,在9月10日前结束。省局的督查工作在9月20日前结束。

(三)抽查。根据国家粮食局的安排,做好抽查准备。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为切实做好此次专项检查工作,省局成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,人事处、调控处、财资处、监督检查处、仓储处、行业发展处负责人为成员的专项检查工作领导小组。各地也要高度重视,成立检查工作领导小组,主要领导亲自抓,监督检查、统计工作分管领导共同抓,对专项检查工作精心安排、周密部署,要明确牵头科室和职责分工,具体抓好组织落实工作。国家和省级粮食流通监督检查工作示范单位要在专项检查中继续发挥示范引领作用,确保专项检查取得实效。

(二)坚持问题导向。要结合当前粮食统计工作实际,分析存在的主要问题和薄弱环节,有针对性地开展检查,重点对统计工作问题多、推动难度大的粮食行政管理部门和企业进行督查,深入查找原因,研究提出对策,不断完善相关制度、压实统计工作责任。

(三)及时汇总上报。2016年9月10日前,各市(州)粮食局、矿区粮食局和省局直属大公司向省局上报粮食流通统计制度执行情况专项检查和问题整改结果的总结报告及附表(上报纸质版的同时报电子版至邮箱245091519@qq.com)。总结报告应包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。总结报告要紧扣主题,数据详实,文字准确。省局在9月30日前完成全省粮食流通统计制度执行情况专项检查总结报告,并上报国家粮食局。省局将按照省发展改革委、省粮食局等14部门印发的《关于开展2016年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(甘粮发〔2016〕8号)要求,把专项检查结果作为对各市(州)粮食统计工作考核的重要参考依据。

(四)加大惩戒力度。对自查发现的问题已及时整改到位的,可从轻或免于处理;对拒不整改或整改不到位的,以及督查和抽查发现问题的,要作出相应处理。属于统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,并将处罚结果以适当方式公开。省局在督查中发现违反粮食流通统计制度的问题,责成市(州)粮食局依法处罚。对国家粮食局抽查中发现的问题,按国家粮食局要求严肃处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统