中共金昌市粮食局委员会关于在“两学一做”学习教育中开展“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动的实施方案
发布日期:2016-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

各总支、支部:

按照市委总体部署,根据《中共金昌市委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动的通知》(市委组发〔2016〕72号)的要求,现就我系统开展“我是党员我承诺‘四讲四有’争先锋”主题实践活动提出如下工作方案:

一、总体思路

争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,是“两学一做”学习教育对广大党员提出的明确要求和实践标准。开展“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省市委对“两学一做”学习教育的整体部署,以先锋引领行动为重要载体,教育引导广大党员对照“四讲四有”合格党员标准,立足岗位实际,以承诺、履诺、践诺的实际行动争做合格党员、争当先锋模范,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,为全市粮食行业健康发展打好基础。

二、主要内容

    1、争做“讲政治,有信念”先锋。教育引导党员学党章党规、学系列讲话,把党章党规和系列讲话作为常学常新的人生必修课和工作指南。牢固树立“四个看齐”意识,使党员恪守信仰、对党忠诚,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同党中央和省市委保持高度一致,坚决贯彻落实市委提出的“五个坚定不移”要求,确保政治合格。坚定理想信念,铭记党的光辉历史,不忘初心、继续前进,始终做到在理想信念上毫不犹豫、毫不含糊、毫不动摇,真正把对理想信念的坚定体现到每一项具体工作中,体现到全面建成小康社会的伟大实践中。

    2、争做“讲规矩,有纪律”的先锋。教育引导党员树立坚固信仰。政治纪律和政治规矩,是党发展壮大的重要法宝,严守党的政治纪律和政治规矩,就是要求党员要将党章党规党纪作为日常行为的准则和规范,知敬畏、明底线、守规矩,大力改进工作作风,自觉遵守各项规章制度,坚决遵守组织程序,坚决服从组织决定,始终把纪律和规矩挺在最前面,牢记纪在法前、纪严于法,时刻心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。

    3.争做“讲道德、有品行”的先锋。教育引导党员要坚守共产党人的精神高地,带头明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼高尚人格和道德情操,始终牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。机关党员要深入基层、深入一线,倾听群众呼声,了解群众诉求,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。坚持勤以修身、俭以养德,传承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风,坚决抵制不健康的生活方式,培养积极向上的兴趣爱好。把道德品行的修养融入到工作生活中,从点滴小事做起,以身作则、率先垂范,以良好的道德品行修养赢得人们的尊重和信任。

4.争做“讲奉献、有作为”的先锋。教育引导党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神,励精图治、争创一流,敢于担当、勇于负责,不怕任务艰巨、不怕矛盾复杂、不怕环境艰苦,敢于挑起重担、敢于克难制胜、敢于以勇闯关,切实解决“不想为”、“不敢为”、“不会为”、“乱作为”等问题。各总支、支部要带领党员立足岗位、履职尽责,积极学习业务知识、增强专业技能、加强实践锻炼,成为工作的行家里手,在本职工作和岗位上建功立业。要以党员先锋岗、示范岗位活动为载体,围绕粮食重点工作、企业提质增效、职工生活质量提高等重点工作,发扬党员顾全大局,吃苦在前,享受在后,克己奉公,带头奉献,勇于牺牲个人利益的精神。

局党委各总支、支部和广大党员要围绕以上四方面内容,全面开展承诺履诺践诺活动,要结合工作生产生活实际细化、实化、具体化承诺内容,每名党员至少做出二条务实有效地承诺,并确保承诺事项可检视、能落实、见实效。

   三、方法步骤

  (一)动员部署阶段(7月中旬—7月下旬)局召开专题会议,深入传达学习“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动的要求,局党委所属各总支、支部要层层传达发动,确保党员积极参与。同时,要紧密结合本支部工作实际,研究制定具体的实施方案,报局党委。

(二)组织实施阶段(8月上旬—12月上旬)1.科学定诺。广大党员要结合自身岗位职责和查摆出的问题,重点围绕“四讲四有”争做合格党员,确定承诺事项,并填写公开承诺书(见附表),提交党支部审核。承诺事项必须实事求是,对承诺承什么、履诺履什么、践诺怎么践、落实的时限等,都要条目式列出具体清单,确保承诺事项可检查、能落实、见实效。2.公开示诺。党支部要对党员的公开承诺书进行认真审核把关,对内容空洞、不切实际的承诺事项,及时指导予以纠正,确保承诺事项具有可操作性。8月中旬前,要通过会议宣布、文件通知、党务公开栏张贴等形式对党员的公开承诺书进行公示,接受群众监督。3.扎实践诺。党员要积极主动创造条件,认真践行承诺,确保承诺事项兑现落实。4.跟踪督诺。党支部要对党员承诺事项实行“台账制”动态管理,定期不定期对党员承诺事项进行督促检查,及时掌握党员承诺事项的落实情况,并将党员履诺践诺情况在一定范围内进行公开。5.民主考诺。12月中旬前,党支部要结合民主评议党员工作,制定具体的量化考核办法,对党员承诺履诺践诺情况进行量化考核,考核评价结果作为党员评先评优的重要依据。

   (三)总结巩固阶段(12月中旬-12月下旬)各总支、各支部要认真总结“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋” 主题实践活动的工作成效和经验作法,及时形成工作总结,于12月底前报局党委。要注意探索方法、总结经验,建立健全公开承诺、上评下议的工作机制和公开透明、便捷高效的服务机制,不断巩固扩大成果,确保主题实践活动取得实实在在的效果。

四、工作要求

    开展“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动是“两学一做”学习教育的重要内容,各总支、支部要切实负起主体责任,确保活动取得实效。

    1、加强组织领导。各总支、支部要把“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动纳入“两学一做”学习教育整体安排,贯穿学习教育全过程。总支、支部书记要切实肩负起第一责任人职责,立足实际、精心谋划,增强开展活动的针对性和实效性。党员领导干部要以身作则,以自身的表率作用推动活动深入开展,广大党员要自觉行动,积极承诺、履诺、践诺。

    2、注重务实管用。承诺既要高标准又严要求,要把深入开展主题实践活动作为学习贯彻“两学一做”学习教育的重要内容,作为全面提高党的建设科学化水平的重要措施。各总支、支部书记要认真抓好活动的谋划推进,使活动内容贴近单位工作实际、贴近党员生活。防止大而空。

    3、加强宣传引导。各总支、支部要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信群、党务公开栏等宣传阵地,广泛宣传“我是党员我承诺,‘四讲四有’争先锋”主题实践活动的开展情况,积极总结提炼好经验好做法,大力选树先进典型,并及时宣传推广,激发广大党员争做合格党员、争当先锋模范的主力军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统