中共金昌市粮食局委员会 关于2016意识形态工作情况总结报告
发布日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

市委宣传部:

今年以来,我局在市委、市政府正确领导和市委宣传部的帮助指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,紧紧围绕全市中心工作,找准立足点,发挥思想引领、精神激励的重要作用,弘扬社会主义核心价值体系,扎实做好意识形态工作。现将我局2016年意识形态工作总结汇报如下:

一、统一思想,形成工作共识

中共金昌市委办公室《关于印发金昌市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则的通知》下发后,我局积极行动、迅速部署,及时召开党委会,认真组织学习,使局党委成员充分认识到党委是抓意识形态工作的主体,书记是第一责任人,分管领导承担直接责任。认真安排部署意识形态学习教育,先后七次在党委会议上专题研究和部署意识形态工作,不定期召开各类会议安排和研究解决学习内容及学习中存在的问题。要求全体人员充分认识学习贯彻中央、省、市意识形态工作相关文件、会议和讲话精神的重要性和必要性,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。进一步深化习近平总书记系列重要讲话的学习教育,重点领会党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。切实抓好中心组学习,把系列重要讲话精神的学习与中国特色社会主义理论以及开展“两学一做”学习教育结合起来,积极发挥中心组学习的示范带动作用,促进全体干部职工进一步提高认识,不断增强责任意识。

二、强化组织领导,落实主体责任

在工作中,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,班子成员各负其责,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导,全年对存在苗头性问题的单位和个人经常约谈和提醒达24人次。充分发挥班子成员和各基层党组织参与意识形态工作的积极性,把意识形态工作纳入党建工作责任制,并按照党风廉政建设责任制和“一岗双责”的要求,纳入目标管理,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保了意识形态工作责任的落实。

三、加强理论学习,提升思想认识

我局以学习型党组织建设为平台,结合“两学一做”学习教育,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。一是抓住全局意识形态工作的“大头”,制定了《粮食局党委中心组2016年学习计划》和政治理论学习计划,完善了局机关每周五学习制度和考勤制度,按计划组织局领导班子及全体干部职工学习讨论,让他们经常受到正确思想的教育影响从而不断坚定信仰信念,树立正确价值观念。二是认真组织政治理论学习。按照市委和局党委的要求,不断丰富干部职工政治理论学习内容,先后开展了马克思主义和中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党性党风党纪的教育培训。尤其针对十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,我局先后采取党支部集中学习、中心组学习、讲党课等方式,反复学、扎实学,确保将精神深刻领会,并学以致用贯彻到学习和工作中。2016,全年全系统集中学习101次,集中讨论24次。讲授党课13次,听党课总人数达235人次。三是抓住关键,增强工作实效。始终坚持做好本系统网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,做到主要负责人亲自抓网络意识形态安全,全年共通过局门户网站发布信息100余条。建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。抓住微信、短信等新兴网络平台,将最新的意识形态理论及时传达给各个干部职工,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。抓住思想引领、政治一致、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人。

四、夯实基础,引领正确导向

局党委不断创新意识形态建设的载体和方法,利用多种途径,扎实推进社会主义核心价值体系建设,努力培养干部职工良好的道德风尚。一是利用党委中心组扩大会,认真组织学习“一准则两条例”、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《党委工作方法》等重要理论,观看“向柴生芳学习”、“陇原清风”等廉政、精神宣传片,着力于促进全局干部职工自律自爱,提高干部职工的荣誉感和归属感。二是认真组织开展专题研讨。各总支、支部在学习的基础上,认真开展了“严守党章、党规、规范党员的言行”、“增强看齐意识,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑”、“践行‘四讲四有’、做合格党员”和“面对新形势新任务新要求,金昌怎么办?粮食行业怎么办?”的专题讨论。党员们结合自身在思想认识、学习、工作、生活上等方面的认知直奔主题,实事求是阐述自己想法,怎样在以后工作中提高自己,坚定思想信念。三是对全局干部职工进行党的知识教育、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育,在全局逐步形成良好的社会道德风尚;持续开展节粮爱粮宣传活动,通过进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,发放节粮爱粮宣传资料1000余份。结合行业实际开展了一次“我是一名共产党员”主题演讲,进一步引导党员坚定理想信念,提高党性党悟,增强“四个意识”,勇于担当。开展了道德模范谈道德、劳动模范谈劳动、优秀党员谈党性、先进工作者谈工作“四谈”活动,用身边的人说身边的事,用身边的人激励身边的人。举办党的知识竞赛活动4场,表彰优秀党员12名、优秀党务工作者1名、“两学一做”学习积极分子2名。以榜样的力量激发干事创业的热情,以崇高的理念唤起负责奉献的党性,以培德强才干,以楷模促学习,以思想促发展。组织开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,通过佩戴党徽,上岗亮身份,设岗定责,增强党员在职工中的标杆作用,增强感召力和影响力。积极开展了老党员、困难党员、生病党员慰问活动,今年共慰问离休老党员4人,困难党员24户,生病党员6人。送慰问金3600多元,救助金7万多元。

五、下一步工作计划

2016年,我局意识形态工作的开展较为顺利,但仍需进一步加强,部分干部意识形态有待进一步提高。在下一步的工作中,我局将认真贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,将意识形态工作作为班子建设、队伍建设、文明建设和基层党建工作的首要任务来抓,切实履行好意识形态工作责任,提高粮食行业干部的思想水平,为我市经济社会全面、协调、可持续发展做出更大的贡献。

 

中共金昌市粮食委员会

                          2017年1月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统