国家粮食和物资储备局发挥优势 助力定点扶贫提质增效
发布日期:2020-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

国家粮食和物资储备局党组深入贯彻习近平总书记扶贫思想,认真落实好党中央、国务院决策部署,发挥行业优势,以优质粮食工程为抓手,围绕粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系和“中国好粮油”行动计划三个子项发力,帮助定点扶贫县进一步完善以粮食为主导的相关产业链发展,助力打赢脱贫攻坚战。


一、聚焦和延伸粮食产业链,推进优质粮食工程与脱贫攻坚有效对接


安徽省阜南县是国家粮食和物资储备局的定点扶贫县和全国粮食生产大县,但粮食产业基础薄弱。种植方面,小麦品种达百余个,但品质不稳、产量不高,造成粮价过低使农民利益受损;产业方面,粮食加工企业少而不强,设备陈旧、技术落后,粮食精深加工和转化增值能力较弱,推进农村一二三产业融合发展力度不足。面对这些问题,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋多次实地调研,提出结合当地资源禀赋和市场需求,深入实施优质粮食工程,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,采取“优质品种示范种植→规模化种植→就地加工转化”三步走,推动粮食产业高质量发展,打造乡村振兴样板。去年向种植大户推荐优质小麦品种,1.5万亩订单种植喜获丰收,粮食品质顺利提升,亩产增加100多斤,优质小麦以高出市场价5%被粮食企业收购,一季种植每亩增收200多元。2019年在全县继续推广优质小麦订单收购,采用“企业订单、农民参与、部门服务”的方式,形成30万亩优质小麦生产基地,以扩大面积、优化品质、提高效益、带动扶贫为目标,统一布局、统一供种、统一技术服务、统一保险和统一收购,形成规模化、集约化生产经营格局,实现优化当地种植结构,提高粮食优质品率。同时,建成1个粮食质检中心和10个粮食产后服务中心,促进粮食提质进档、节粮减损。有了好粮源引得企业来,中粮集团、中化集团、鲁花集团等大型企业主动携手阜南开展战略合作,推进共赢发展。


二、构建和优化利益共同体,促进企业、合作社与农民同建共赢


阜南县是一个拥有172万人的人口大县,也是70万人在外工作的劳务输出大县,青壮年劳动力大量流失,留下的老人和妇女成为种地主力,无序生产、粗放种植、管理不善成为农业生产的常态。只有充分调动种粮农民积极性,才能实现优质粮食规模化种植和可持续发展。在国家粮食和物资储备局大力推动下,“中国好粮油”示范企业以“公司+合作社+基地+农户”模式结成利益共同体,开展订单收购。在不改变农民土地承包权、收益权和国家惠民政策享有权的前提下,以土地托管方式建设优质粮食基地,确保农民持续增收。土地托管前,由农民核算种植成本,形成托管标准,自愿选择“全托、半托、单托”三种方式,把土地托管给合作社,按照公司订单要求统一种植,收获后统一结算分红。通过专业团队托管种植,粮食产量和品质明显提升,土地分红只增不减,农民不再为种地操心,还能长期外出务工赚钱。同时,针对贫困地区优惠的农业保险为优质粮食基地保驾护航,让公司、合作社、种植大户和农民都吃上“定心丸”。阜南县县委书记崔黎表示,好粮食是种出来的,实施优质粮食工程第一步就是优粮优产。30万亩优质小麦订单收购,优化农业种植结构,粗放式种植得到逐步扭转,增加绿色优质粮油产品供给,真正做到了让农民增收、让企业增效、让老百姓吃得好,谁来种地、怎么种好的难题也迎刃而解。


三、解放和发展农村生产力,引导从土地上解放出来的农民积极就业稳定脱贫


实行土地托管种植模式后,阜南县依托“中国好粮油”示范企业和合作社积极向农业现代化、农民职业化方向转型,通过订单收购促进土地集约化经营,实现粮食种植规模化、生产标准化、经营品牌化,粮食产量、品质、收益要比农户常规种植提高10%以上。同时,解放和发展农村生产力,让大部分农民从土地中解放,安心再就业增加家庭收入,有效加快脱贫攻坚步伐。只有牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,才能实现农民积极就业稳定脱贫。国家粮食和物资储备局在产业扶贫和就业培训上下功夫。一是培育新型职业农民。开展基层带头人、虾稻混养、桑蚕养殖等培训,两年累计1500多人次,依托“中国好粮油”示范企业开展农业技术培训6100人次,通过激发农民创造力提升农业农村生产力,有力促进传统农民向现代职业农民转变。二是推进扶贫车间建设。根据当地需求援建5家扶贫车间,鼓励合作社、家庭农场开展农产品初加工、订单来料加工等,改变农村卖原料、城市搞加工的传统格局,通过扶持产业发展把产业链留在当地,让农民能够共享更多产业增收实惠。三是开展精准就业培训。会同阜南县开展光伏管理、电子商务等精准就业培训1689人次,组织脱贫致富典型向贫困户讲述自身脱贫故事,激发广大农民脱贫致富的内生动力,帮助农民由体力型、经验型向技能性、专业型转变。阜南县中岗镇南街民族村贫困户李子龙表示,去年参加土地托管,从土地上解放出来搞养殖,兼职光伏管理,当年就已顺利实现脱贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统