摸清粮仓家底 确保口粮安全
—金昌市开展粮食库存联合大检查
发布日期:2020-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

为了摸清粮食库存家底,切实加强粮食库存管理,夯实全市粮食安全基础,近日,金昌市粮食和物资储备局会同财政局、农发行金昌市分行等部门组成联合检查组,对全市现存的国家临时存储粮、最低收购价粮、地方储备粮(省、市、县三级)以及企业自营商品粮库存进行全面系统的大检查。

联合检查组深入市、县(区)各承储企业,围绕粮食库存账实相符账账相符、库存粮食质量安全、储备粮管理与轮换、安全储粮和安全生产、粮食收购政策执行、2019年大清查发现问题整改落实情况等内容,在企业全面排查、自查自纠加以整改的基础上,按比例抽查复核。检查组通过实际丈量抽包检斤计算实物,查阅统计账、会计账、保管账及其相关的报表、凭证、票据等,摸清了库存实物、账实、账账相符的情况;通过调阅粮食质量安全检验报告、查阅粮食质量安全管理档案以及现场抽样检验等方法掌握了库存粮食质量安全状况;以“一规定两守则”为依据,查阅了各承储企业安全储粮和安全生产责任落实,储粮安全管理制度、风险隐患防范排查整治机制、应急响应机制建立的资料档案,现场检查了安全储粮和安全生产管理制度、风险隐患防范排查整治落实实际情况,进一步了解了库存粮食安全管理状态;并对执行粮食收购政策、财政费用补贴拨付使用以及2019年库存大清查发现问题整改落实情况进行了检查。

通过严谨、细致、认真的检查,金昌市纳入检查范围的库存粮食账实、账账相符,质量安全各项指标合格,全部达到了数量真实、质量完好、储存安全、管理规范的储存要求。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统