金昌市粮食和物资储备局开展“十项活动”
确保习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示
在粮食系统落细落实
发布日期:2020-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

近日习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,在系统营造厉行节约、反对浪费的氛围,市粮食和物资储备局开展了一系列活动,确保习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示在粮食系统落细落实。

    一是组织了专题学习。817日,市粮食和物资储备局组织党组中心组专题学习,传达学习习近平总书记关于对制止餐饮浪费的重要指示精神,并就局系统落实指示精神进行了安排部署。

    二是组织了粮食和物资储备科技活动周启动仪式。827日,金昌市以“科技创新促发展,兴粮兴储保民生”为主题,由金昌市粮食安全省长责任制考核工作组主办,市粮食和物资储备局、市科技局、市农业农村局、市应急管理局、市科协在市文化广场联合举办了活动周启动仪式开展了形式多样、丰富多彩的粮食和物资储备科技活动周活动。

    三是开展了以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题的主题党日活动。910日上午,市粮食和物资储备局机关党委组织局属4个党支部分别开展主题党日活动,学习了习近平总书记关于对制止餐饮浪费的重要指示精神,全体党员干部签订了《拒绝餐饮浪费党员干部承诺书》。

    四是发出了一份倡议。828日,市粮食和物资储备局在《金昌日报》发出“爱粮节粮、拒绝浪费”倡议书,号召全社会弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮意识,拒绝“舌尖上的浪费”,坚决制止餐饮浪费。

    五是举办了展销活动。组织国有粮食企业和“陇上好粮油”放心粮店的数十种优质粮油产品参加展销活动,在市文化广场,集中展示了粮油新技术、新产品。

    六是推送了手机短信。联系协调电信公司在全市党政军系统推送了内容为“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!爱粮节粮、人人有责”的手机短信。

    七是开展了系列宣传活动。组织辖区内有关单位进社区、进家庭、进企业积极开展宣传活动在市文化广场摆放了粮食和物资储备科技知识及爱粮节粮宣传展板18块,发放宣传资料5000余份,设置粮油质量和科技知识宣传咨询台,向市民讲解宣传兴粮兴储、节粮减损、物资储备等科普知识,受益群众达2万多人 依托已经建成的“陇上好粮油”8家放心粮店和11家专柜,积极宣传爱粮节粮、粮油营养健康和科学消费知识,提升“优质粮食工程”和“陇上好粮油”建设项目的知晓度和品牌度

    八是组织了一场应急保障演练。联合市应急管理局、消防支队等单位,通过模拟情景设置、下达调运指令、调运应急物资、搭建避难场所、全面总结评估,组织进行了应急状态下的物资保障演练。

    九是检查了科学储粮仓项目建设情况。815日,市粮食和物资储备局前往永昌县水源镇、六坝镇、东寨镇,对科学储粮仓专项建设项目进行检查,指导农户推广普及科学储粮、绿色储粮技术,减少储粮损失。

    十是开展了粮食库存联合大检查。97日至11日,市粮食和物资储备局财政局、农发行金昌市分行等部门组成联合检查组,对全市现存的国家临时存储粮、最低收购价粮、地方储备粮(省、市、县三级)以及企业自营商品粮库存进行全面系统的大检查,切实摸清粮仓家底确保口粮安全


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统