金昌市召开粮食和物资储备工作会议
发布日期:2021-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

35午,金昌市召开全市粮食和物资储备工作会议。会议传达学习了全国、全省粮食和物资储备工作视频会议精神及市政府主要领导对粮食和物资储备工作的批示,全面总结“十三五”2020年粮食和物资储备工作成效,客观分析了当前粮食和物资储备工作存在的问题和差距,全面安排部署了2021年的工作任务。市粮食和物资储备局党组书记、局长王世峰作工作报告,局领导班子成员、四级调研员参加会议,农发行金昌市分行、中储粮金昌直属库领导应邀参加会议。

会议认为,“十”时期是市粮食和物资储备系统改革发展极不平凡的五年,也是全市粮食和物资储备工作取得显著成绩的五年。全市粮食和物资储备系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“端牢中国饭碗”“扛稳粮食安全重任”等一系列重要论述精神,围绕“六稳”“六保”,健全完善粮食宏观调控体系,聚力改革完善体制机制,认真落实粮食物资储备计划,大力加强粮食市场监管,精心谋划粮食产业发展,精落实粮食安全责任,圆满完成“十”期间年度各项目标任务,全市粮食和物资储备行业呈现出粮食产业加快发展、市场运行安全平稳、应急水平稳步提升、项目建设持续推进、仓储设施有效改善、党的建设全面加强的良好局面。

会议指出,“十四五”时期,粮食和物资储备行业进入新发展阶段,到了改革发展新的关头、新的起点全市粮食和物资储备系统要树牢安全发展理念,认清制约发展“瓶颈”,顺应融合发展大势,适应高质量发展要求,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,牢牢把握保障粮食和物资储备安全主动权。

会议强调,2021年是冲刺“十四五”的第一年,又是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市粮食和物资储备工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,抓重点、补短板、强弱项,防风险、稳市场、保安全,着力构建更高层次、更高质量的粮食和物资储备安全保障体系,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。奏好落实粮食安全考核任务的开篇曲。坚持目标问题效果时效责任导向,以发展的眼光看待粮食安全责任制考核,正确处理“考核”与“落实”、“成绩”与“成效”的关系,抓日常、严经常,层层传导压力,形成工作合力,确保责任落实、任务落细、成效落地,确保考核再创佳绩。打好依法监管粮食流通的主动仗。全面贯彻落实粮食收购政策,坚决防止囤积居奇、强买强卖等违法行为,杜绝压级压价、短斤少两、“打白条”等坑农害农行为。扎实开展粮食流通常规执法检查,做好专项督查整治,强化日常监督管理,确保地方储备粮“三专四落实”,储粮安全率达到100%。三要做足强化粮油储备管理的绣花工。聚焦粮食储备安全核心职能,规范粮油储备,强化储备监管,确保数量真实、质量良好、储存安全,关键时刻调得动、用得上四要敲落实改革完善体制机制任务的第一锤。进一步改革完善体制机制,细化部门工作分工加强粮食储备安全管理。修订完善储备粮规范化管理制度和粮食应急预案,优化调整储备粮布局建立政策性储备粮油出入库综合研究座谈会议制度,促进粮食产业发展。五要抓好促进粮食产业发展政策的机遇期。围绕“六大行动”,认真谋划储备全市“优质粮食工程”二期项目,补齐粮食产业链的短板,提升区域内粮食安全和应急供应保障能力六要把好粮油安全检测的质量关。强化储备粮质量普查,扩大粮油检测覆盖面及检测项目,动态检测区域内粮食质量,守严新收获粮食、市场流通粮食、库存粮食、出库粮食、成品粮油质量等五个关口。七要好救灾物资储备的精细账。突出重点、争取资金、落实项目,着力推进全市物资储备体系建设,加快构建布局合理、功能完善、设施先进、反应迅速、保障有力、覆盖城乡的应急物资储备网络。紧确保安全稳定的责任链。严格执行“一规定两守则”,不断夯实“两个安全”主体责任。建立安全隐患问责制,加强重大节日和重要敏感时期安全管控,确保不发生问题。开展政策法规、安全常识、职业健康、应急处置、事故案例等宣传教育,增强安全意识,营造安全氛围。九要全面落实从严治党的新要求。把坚持和加强党的全面领导放在要位置,深入贯彻落实新时代党的建设总要求强化思想引领,建设过硬队伍,锤炼优良作风,推进全面从严治党各项工作落实落细,充分发挥好党建引领作用

县区粮食和物资储备局有关负责同志,局属企事业单位班子成员、办公室主任,局机关全体干部职工参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统